Из отделений «Почты России» могут изъять табак

Из отделений «Почты России» могут изъять табак

Депутат Госдумы попросил министра убрать сигареты из почтовых отделений.

Дмитрий Носов, депутат Госдумы, попросил Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций, убрать сигареты из почтовых отделений, а также обязать «Почту России» опубликовывать информацию о заключении, расторжении и продлении контрактов с табачными поставщиками, сообщают «Известия».

В письме Никифорову, Носов отметил, что «Почта России» заключила соглашения с двумя крупными дистрибуторами сигарект ГК «Мегаполис» и ГК «СНС», и подчеркнул, что между интересами табачной промышленности и интересами здоровья населения существует фундаментальный конфликт.

В качестве аргументов Носов приводит правительственную Концепцию госполитики противодействия потреблению табака 2010–2015 годы и ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Оба документа декларируют приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций. Также подчеркивается ответственность органов власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Закон об охране здоровья обязывает государственные и муниципальные органы власти публиковать информацию о взаимодействии с табачными производителями и продавцами. Однако, по словам депутата, на сайтах Минкомсвязи и «Почты России» информации о соглашениях с поставщиками сигарет нет.

Дмитрий Носов

Табачные компании получили широчайшую сеть сбыта своей продукции благодаря «Почте России». Не исключено, что лоббисты алкогольного рынка добьются теперь права продавать в отделениях и алкоголь. Я против такого безобразия и привлеку Антитабачную коалицию, свое движение «Антидилер», чтобы отслеживать негативные последствия сотрудничества «Почты» и табачных компаний. Оправдывать торговлю табаком нуждами населения в отдаленных уголках страны не стоит. Я недавно был на Земле Франца Иосифа, там поселение на восемь человек и есть отделение «Почты России», там как-то обходятся без табака и алкоголя.

Пресс-служба «Почты России» сообщила, что табачная продукция в почтовых отделениях реализуется в сельской местности, в отдаленных и малонаселенных регионах, на Крайнем Севере, и при реализации соблюдаются все требования законодательства России: не осуществляется выкладка продукции на прилавки, а реализация производится лишь в отделениях, отдаленных на 200 метров от школ и детских учреждений.

По информации «Известий», маловероятно, что в «Почте России» откажутся от какой-либо товарной позиции, так как это приведет к убыткам компании, особенно тогда, когда госпредприятие лишилось субсидий. 

В начале августа замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщил о заключении соглашений между национальной почтовой службой и двумя крупнейшими дистрибуторами табака. Продажа стартовала в 30 тыс. отделений в сельской местности и отдаленных уголках страны. «Общероссийский народный фронт» вскоре после этого заявил о намерении привлечь внимание к ситуации Ольги Голодец, вице-премьера по социальным вопросам.

Автор: Софья Багрова, 22 сентября 2015, в 20:52 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Детский день Тульский художественный музей приглашает юных туляков
В Детский день Тульский художественный музей приглашает юных туляков
В Туле выбрали финалисток конкурса «Мисс Студенчество - 2015»
В Туле выбрали финалисток конкурса «Мисс Студенчество - 2015»