Минтруд России разработал кодекс этики чиновников
Фото РИА Новости

Минтруд России разработал кодекс этики чиновников

Текст документа уже доступен для общественного обсуждения.

Минтруд России разработал проект этического кодекса чиновников, сообщают «Ведомости».

В основу принципов госслужащего легли гуманизм, патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Чиновники не должны допускать влияния личной выгоды и интересов других лиц на принимаемые решения. Также запрещается принимать «подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности».

В тексте документа также говорится о том, что госслужащие должны действовать честно и руководствоваться «нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни».

Кроме того, чиновники должны «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам». Документ определяет частную жизнь личным делом чиновников, но также призывает помнить, что поведение и род занятий во внеслужебное время могут повредить репутации чиновников и власти в целом.

О необходимости этического кодекса чиновников говорят в России уже несколько лет: в 2010 году типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих представил Совет по противодействию коррупции. Однако Минтруд заявил, что такой кодекс носил бы лишь декларативный характер, и самостоятельно занялся составлением кодекса этики чиновников.

Автор: Софья Багрова, 3 августа 2015, в 21:44 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Путин отметил заслуги туляков
Владимир Путин отметил заслуги туляков
В Москве определили цели Стратегии развития малого и среднего предпринимательства
В Москве определили цели Стратегии развития малого и среднего предпринимательства