Как пишет 18 июня «Российская газета», кондитерские изделия в России дорожают всё быстрее. За последний год — на 20%.
Эксперты предсказывают, что в этом году стоит ждать, в лучшем случае, замедления роста цен.
Больше всего за последний год, по данным Росстата, подорожали изделия, где используется много сахара и какао-масла. Прежде всего это шоколад (плюс 32%), шоколадные конфеты (24,8%) и карамель (28,9%). Средняя цена за плитку шоколада составляла в мае 2014 года 50 рублей, а в мае 2015-го — уже 65 рублей.
Рост цен последнего времени обусловлен в основном двумя факторами, объясняют в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), — ростом курса доллара и стоимости производных какао. За последнюю неделю тонна бобов из-за снижения урожайности подорожала на 100 долларов.
Курс доллара к рублю в последние недели тоже идёт вверх. Это также увеличивает стоимость какао-масла, цены на которое привязаны к доллару, а также цены на сахар, которые тоже растут на фоне удорожания валюты.
Так или иначе, сейчас в центре фиксируют замедление роста цен на кондитерские изделия. Если ситуация со стоимостью какао-бобов и курсом доллара окажется благоприятной, к концу года можно ожидать дальнейшего замедления цен на сладости.
Но полной остановки роста цен ожидать не приходится.
Меньше дорожают изделия с относительно большой долей других ингредиентов, помимо какао и сахара. В основном муки. Кексы, рулеты и торты подорожали практически одинаково — в среднем на 16%.
Елизавет Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка
В случае с выпечкой зависимость от импортного сырья существенно ниже. Там не используют какао-масло. И допускается большая доля использования растительных жиров. Кроме того, там используется мука, которую производят в России. Так что зависимость от курса рубля не такая большая.
Ситуацию в отрасли осложняет сокращение спроса. Потребление сладкого падает из-за снижения доходов покупателей. Спрос на кондитерскую продукцию в России, по данным ЦИКР, с начала года снизился примерно на 5%.