Иностранные организации в России смогут закрывать после признания их «нежелательными»

Иностранные организации в России смогут закрывать после признания их «нежелательными»

Соответствующий закон позволит присваивать такой статус тем компаниям, которые представляют угрозу конституционному строю и безопасности РФ.

Владимир Путин подписал закон, который позволяет объявлять нежелательными деятельность некоторых иностранных организаций, сообщает РГ. Решение о присуждении такого статуса будет принимать Генеральный прокурор по согласованию с Министерством иностранных дел.

«Нежелательной организацией» может стать компания в том случае, если её деятельность признают «представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства». Перечень таких организаций будет вести Министерство юстиции РФ.

Компания будет автоматически признаваться «нежелательной» с момента обнародования данной информации в установленном порядке.

В этом случае все её счета и имущество будут заблокированы, организация лишится возможности создавать на территории РФ структурные подразделения и распространять информационные материалы. Лицам, которые участвовали в деятельности такой организации, будет ограничен въезд на территорию страны, а также будет запрещено учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации.  

Если организация будет признана «нежелательной», то под запрет автоматически попадают все её филиалы на территории РФ, а также все информационные материалы компании.

Причём их производство, хранение и распространение также окажется вне закона.

Правда, хранить без цели распространения будет можно, поэтому в случае обнаружения незаконной брошюры необходимо будет доказать, что её хранили именно для передачи знакомым, а не для собственного чтения или использования не по назначению.

Финансовые организации, которые будут оказывать таким компаниям помощь в проведении денежных и иных имущественных операций, грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на шесть лет. Кроме того, тюремный срок грозит и руководителю нежелательной организации, если он решит продолжить деятельность компании, а также рядовым сотрудникам, в случае, если они в течение года дважды будут уличены в продолжении работы. Как именно будет доказываться факт работы на закрытую компанию, сейчас сказать трудно – всё зависит от правоприменительной практики в судах.

По словам экспертов, закон касается только общественных организаций, а не субъектов предпринимательской деятельности, поэтому мировые банки под него не попадут. Как прокомментировал сенатор Андрей Клишас, закон направлен на обеспечение превентивных мер по защите основ конституционного строя и национальных интересов России.  

Автор: Антон Чембуров, 26 мая 2015, в 13:07 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В клубе Fusion произошла массовая драка посетителей с охраной
В клубе Fusion произошла массовая драка посетителей с охраной
Тульский борец стал бронзовым призёром на турнире во Владимире
Тульский борец стал бронзовым призёром на турнире во Владимире