Государство сэкономит 60 миллиардов рублей на индексации зарплаты

Государство сэкономит 60 миллиардов рублей на индексации зарплаты

Разница между размером увеличения зарплаты госслужащих и прогнозируемым ростом цен позволит сохранить около 60 миллиардов в госказне.

С таким заявлением 16 марта выступила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, передаёт «Интерфакс».

По её словам, зарплата государственных служащих и социальные выплаты будут проиндексированы на 5,5%, что «существенно отличается от величины прогнозной инфляции, которая будет внесена в рамках изменений в федеральный бюджет». Именно эта разница и позволит сэкономить 60 миллиардов в госказне.

По последним данным Росстата, инфляция в России достигла 16,7% в годовом выражении.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект об остановке до 1 января 2016 года индексации зарплаты госслужащих, военных, судей, а также пособий и компенсаций. В то же время глава Минфина Антон Силуанов призвал «облегчить бюджет» и ограничить покупательскую способность населения, отказавшись от увеличения зарплаты не только госслужащим, но и «другим категориям граждан». 

Отметим, по данным Росстата, в январе 2015 года средняя зарплата в России составила 31 180 рублей. В номинальном выражении она выросла на 5,8% (в январе прошлого года увеличилась на 11,6%), в реальном — упала на 8%. По прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, рост зарплаты россиян начнётся только в начале 2016 года.

Автор: Ксения Ивушкина, 16 марта 2015, в 19:15 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев встретится с жителями Новогуровского
Владимир Груздев встретится с жителями Новогуровского
Юные артистки из Тулы отличились на московском конкурсе талантов
Юные артистки из Тулы отличились на московском конкурсе талантов