Банкам запретят продавать долги коллекторам

Банкам запретят продавать долги коллекторам

Таким образом депутаты Госдумы хотят обезопасить россиян от дополнительных трат на погашение потребительского кредита.

В пятницу на рассмотрение Госдумы внесён проект федерального закона, который запрещает банкам переуступать права по договору потребительского кредита третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности. Текст законопроекта размещён в электронной базе документов нижней палаты парламента.

«Таким образом, банки смогут привлекать коллекторские агентства по агентскому договору, но переуступать права требования по кредиту могут только другим банкам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Положения законопроекта будут применяться к договорам потребительского кредита, заключенным после дня вступления закона в силу.

По действующей редакции закона о потребительском кредите, кредитор может уступить права по договору третьим лицам, если в договоре займа не прописан соответствующий запрет. При этом, отмечают авторы документа, сегодня сложилась такая ситуация, что деятельность коллекторских агентств находится в целом вне правого поля.

 

«В то же время они, «купив» кредит физического лица, естественно имеют намерение на нем заработать, а потому могут включать в задолженность по кредиту не только основной долг и проценты, но и неустойку, и штрафы, и комиссии и прочие суммы, создавая себе, тем самым источник прибыли. Для заемщика, наоборот, такое положение вещей приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и то самое вознаграждение коллекторам, которое они «прячут» в процентах, неустойке и прочих штрафных санкциях»,

– информирует пояснительная записка.

 

Напомним, создание правовых регуляторов работы коллекторов началось совершенно недавно. В начале марта Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям официально утвердил соответствующую профессию. Предполагается, что такие меры помогут оставить жесткие методы давления на должников в прошлом. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале.

13 марта 2015, в 20:46 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

28 марта  в тульском регионе пройдёт общеобластной субботник
28 марта в тульском регионе пройдёт общеобластной субботник
Молодёжка «Арсенала» разгромила сверстников из «Локомотива»
Молодёжка «Арсенала» разгромила сверстников из «Локомотива»