Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам самостоятельно продавать своё имущество в счёт долгов по кредитам, передаёт в среду, 18 февраля, газета «Известия».
По словам автора предложения, депутата Александра Шерина, поводом для законопроекта стали обращения людей, жалующихся на то, что их имущество было продано банками по заниженной стоимости.
Александр Шерин
Сейчас к нам массово обращаются заёмщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчёт этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит. Аналогичная ситуация и у представителей малого бизнеса, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес. Существует немало фактов, когда определённые финансовые структуры злоупотребляют сложной экономической ситуацией в стране.
По его словам, они налагают арест на имущество заёмщика, которое, как правило, распродаётся по заниженной стоимости заинтересованным лицам. Как отмечает Шерин, законопроект направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и предотвращение сговора между кредитором и третьими лицами (покупателями).
«Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для гражданина гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части.
Вместе с тем, чтобы не умалять права залогодержателя, предлагается ввести ограниченный срок права залогодателя — два месяца.
Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также Александр Шерин предложил продублировать это предложение в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Как говорится в документе, реализация имущества может быть не только по решению суда, но и по постановлению судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, поэтому преимущественное право реализации имущества, на которое обращено взыскание, самим должником должно распространяться на все случаи.