Куликово поле приглашает на праздник

Куликово поле приглашает на праздник

С 19 по 22 сентября на Первом ратном поле России пройдет празднование 633-й годовщины Куликовской битвы.

19-22 сентября. Традиционно открывает празднование годовщины Куликовской битвы международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».

У Татинских бродов, где войско Дмитрия Донского переправлялось через Дон накануне битвы, собираются участники военно-исторического движения, и в течение нескольких дней в их лагере царят законы Средневековья. Одна из главных целей мероприятия – превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона.

У Татинских бродов в эти дни собираются реконструкторы различных направлений. Одни возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием.

В фестивале 2013 года примут участие  военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Новгорода, Пскова, Энгельса, Брянска, Рыбинска, Саратова, Ижевска, Пензы, Самары, Череповца, Гомеля, Киева, Белгорода-Днестровского (Украина) и других городов.

Для участников запланированы конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, турнир лучников  и воинское многоборье, пеший турнир, конные соревнования, боевые маневры и массовый средневековый бой – бугурт, конкурс исторической кухни.

В этом году вместе с ярмаркой средневековых ремесленников участников фестиваля ждут мастер-классы по столярному мастерству, изготовлению стеклянных бус и литью, гончарному и кузнечному ремеслам, тряпичным куклам, штамповке по тканям и валянию наговиц. Реконструкторы из липецкого клуба «Копье» представят на фестивале средневековые ладьи, будет работать школа верховой езды для молодых реконструкторов.

Также участников фестиваля ждет обширная лекционная и концертная программа. На Куликовом поле выступят археологи и военные историки, изучающие эпоху Куликовской битвы, фолк-группы «Сколот» и  «Teufelstanz».

21 сентября. Красный холм Куликова поля (Куркинский р-н Тульской области).

Годовщина Куликовской битвы – настоящий праздник истории. Самое зрелищное действо – реконструкция средневекового сражения. Для тысяч зрителей участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь оживят летописные сюжеты Куликовской битвы.  В эпизоде Донского побоища спустя шесть веков примет участие вооруженная конница. Здесь найдут свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья посвящены  парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище будут не только представлены самобытные сувениры в лучших традициях средневековых мастеров, но и пройдут различные мастер-классы. Также на исторической площадке в день праздника разместится полевой стан «Русь и Орда».

На военно-исторических биваках будет представлена эволюция военных традиций нашей страны эпохи Куликовской битвы, Бородинского сражения, Великой Отечественной войны и современной  Российской армии. У памятника-колонны Дмитрию Донскому вновь в торжественной обстановке пройдет церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, будут совершены воинские ритуалы.

В этом году гостей Куликова поля вновь ждет Краснохолмская ярмарка с концертно-развлекательной театрализованной программой, где будут представлены работы народных мастеров со всей России, аттракционы, русские забавы, тиры.

В концертных программах в этот день выступят Государственный театр танца «Казаки России», детский духовой оркестр, пройдет парад-концерт духовой музыки и военной песни, на исторической площадке будут работать музыкальные  фолкгруппы «Сколот» и  «TEUFELSTANZ».

22 сентября. Красный холм Куликова поля (Куркинский р-н Тульской области).

Село Монастырщина (Кимовский р-н Тульской области).

Традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным  наследием Куликова поля и Куликовской битвы.

Автор: Лариса Тимофеева, 20 сентября 2013, в 09:52 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Во дворе дома в Новомосковске сгорел автомобиль
Во дворе дома в Новомосковске сгорел автомобиль
Тульские велогонщицы отправились на чемпионат мира
Тульские велогонщицы отправились на чемпионат мира