Фото из архива Myslo.

Патриарх Кирилл поздравит туляков с годовщиной Куликовской битвы

21 сентября 2014 года состоится празднование 634-й годовщины Куликовской битвы и 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

В честь этих событий с 18 по 21 сентября на Куликовом поле намечены праздничные мероприятия, с полной программой которых вы можете ознакомиться на нашем портале. Праздник планируют посетить Патриарх Московский всея Руси Кирилл и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Помимо реконструкции боев, концертов и других забав Куликово поле готовит для жителей и гостей Тульского региона музейный комплекс, который расскажет историю сражения и событий 1380 года в новом свете.

Место строительства нового музея – поле битвы 1380 года. Музейный комплекс равноудалён от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщина. Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским.

Концепция экспозиции нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» была представлена на заседании Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Идеи коллектива авторов поддержали тульские краеведы, археологи и историки, представляющие организацию в регионе.

Начало строительства музейного комплекса было положено ещё в 2011 году, и уже к фестивалю «Поле Куликово» часть его объектов, в том числе центральное здание, будет доступна любому посетителю.

Главное здание комплекса будет разделено на две части – выставочную и экспозиционную, которые соединит подземный переход. Здесь будет представлена панорама Куликовской битвы и смотровая площадка, позволяющие перенестись в далёкое прошлое и стать участником сражения.

Структура нового музея состоит из трёх блоков. В первом зале «Битва и битвы», по задумке авторов концепции, посетитель начинает погружение в историю сражения. Вводный зал рассказывает о схожих по значимости с Куликовской битвой событиях. Это средневековые сражения разных эпох и стран – осада Орлеана 1429 года, Грюнвальдская битва, битва на Косовом поле. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.

В оформлении и наполнении витрин музея принимали участие не только сотрудники музея, но и представители Российского военно-исторического общества – тульские историки, археологи, краеведы. Для этого проводятся еженедельные собрания, где также обсуждается новая экспозиция  «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Основным источником информации о Куликовской битве в новом комплексе являются «Сказания о Мамаевом побоище», с которыми посетитель может ознакомиться самостоятельно на первом этаже или услышать глубокий исторический анализ летописи в недрах музея – в подземной экспозиции.

Каждый зал музея и движение его гостя по зданию тщательно продуманы авторами концепции. Двигаясь от общего к частному, каждый сможет самостоятельно сделать выводы на основе исторических фактов и археологических данных.

Каждый зал будет снабжен объектами показа, которые объединят все разделы каждого уровня: кинозалы, интерактивный макет, мультимедийные проекции, кабинет историка, игровая комната для детей в духе Куликова поля.

Также новый комплекс смогут посетить и люди с ограниченными возможностями, для которых создана необходимая инфраструктура (обширные помещения, пандусы, лифты) и уникальные экспонаты: макеты для слабовидящих, видеофильмы с субтитрами, специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал.

Автор: Вика Ерисковская, 16 сентября 2014, в 15:14 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Минфине предложили убрать базовую часть пенсии
В Минфине предложили убрать базовую часть пенсии
Юные туляки успешно выступили на Играх боевых искусств
Юные туляки успешно выступили на Играх боевых искусств