Что дают детям конкурсы красоты – радость или нарушают психику?

Что дают детям конкурсы красоты – радость или нарушают психику?

В Туле ежегодно проводится несколько конкурсов красоты и талантов для детей и подростков от 5 до 15 лет. А в Тюмени родители выступили против всяких конкурсов красоты для детей. Мол, они лишают детей целомудрия!

Мы решили разобраться, нужны ли детям подобные конкурсы и не ломают ли они неокрепшую детскую психику. Поводом разбора полетов стало выступление тюменского городского родительского комитета против стартовавшего у них проекта «Топ-модель по-детски». Представители комитета обратились к региональному уполномоченному по правам ребенка с письмом, в котором есть такие строки: «Девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения взрослой женщины. Вместо воспитания целомудрия, кротости их, наоборот, заставляют быть похожими на вульгарных и высокомерных женщин, приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят детская чистота, непосредственность».

- Все это полная ерунда! – убеждены организаторы детских конкурсов в Туле. Вот что говорит Вера Череповская, организатор конкурса «Мисс Барби», «Мисс Выпускница» и одного из самых популярных в Туле конкурсов для девочек 5-6 лет «Принцесса Тулы» - его история насчитывает уже 15 лет:

- Наш конкурс – это прежде всего конкурс детского таланта, красоты и обаяния ребенка в широком смысле. Цель конкурса «Принцесса Тулы» - раскрыть таланты ребенка, которых порой не замечают даже сами родители. В период подготовки с девочками несколько недель работают профессиональные педагоги, режиссеры, хореографы. Девочки меняются в лучшую сторону, становятся более общительными, уверенными в себе, у них растет самооценка. Мы дарим детям праздник, на котором они блистают и который помнят потом всю жизнь. К тому же подготовка к конкурсу, совместные переживания во время выступления еще больше объединяют семью. Первый конкурс «Принцесса Тулы» прошел в 1999 году, его победительница Виктория Кузнецова до сих пор приходит к нам на праздник, а однажды даже была членом жюри. Что касается негатива, то, я думаю, он идет от заграничных детских конкурсов, ради которых родители заставляют малышек накачивать губы, делать ботокс и эпиляцию. Но у нас такого нет! Наш конкурс уже проверен временем, так что ждите «Принцессу Тулы - 2014»!

Алла Бурлина, директор модельно-артистического агентства Linda, организатор конкурса «Мисс Совершенство»

- Я считаю, что детские конкурсы нужны. Они раскрывают творческий потенциал, дети привыкают к сцене, к зрителям, раскрывают свои артистические способности. Но родителям стоит очень серьезно относиться к тому, кто проводит конкурс. Узнайте историю той организации, которая проводит конкурс, какой опыт уже есть у нее в багаже, какие результаты. Ведь это касается не только конкурсов, но и всех сфер нашей жизни, будь то выбор учебного заведения, туристического агентства… Я всегда говорю и родителям, и детям – если вам в первую очередь нужна корона – не надо идти на конкурс. Купите ее в магазине и носите. Если ваша цель – раскрыть творческий потенциал ребенка, сделать его более уверенным, научить держать внимание большой аудитории, не бояться публичных выступлений – добро пожаловать! Ведь также потом ребенок сможет «держать аудиторию» и в школе, выходя к доске и отвечая урок. Конкурс – это некая ступенька в преодолении себя. И это здорово!

Но у психологов другое мнение на этот счет:

Алина Илюшечкина, психолог

- В детском возрасте психика ребенка неустойчива. Для него очень важно, что о нем думают его родители.  Конкурсы красоты становятся для девочки своеобразным испытанием. Ну а победа в этом соревновании скорее важна для родителей, чем для самого ребенка. Участницы таких конкурсов чувствуют, что, если они проиграют, то разочаруют своих мам и пап. Все это провоцирует тревожность, вызывает состояние эмоционального напряжения. Кроме того, если в школе дети получают оценки за то, что выучили или не выучили урок, то здесь критерий оценки – внешность. Поэтому проигрыш на таком конкурсе может в дальнейшем отразиться на самооценке.

Справедливости ради надо отметить, что юные тулячки уже несколько лет отлично выступают на конкурсах красоты и таланта не только Всероссийского, но даже мирового уровня! Например, одна из самых титулованных девочек нашего города – 13-летняя Анастасия Сивова, совсем недавно выиграла очередной титул и корону – девочка стала победительницей в своей возрастной категории конкурса Little Miss Planet 2013, который прошел в Болгарии.

Анастасия Сивова

Еще одна постоянная участница всевозможных конкурсов – 10-летняя Аюна Дамбаева. И Настя, и Аюна сделали старт на конкурсе «Маленькая красавица Тулы», и с тех пор не могут да и не хотят заканчивать конкурсную карьеру.

Екатерина Дамбаева, мама Аюны

- К детским конкурсам красоты и таланта я отношусь только положительно. Начали мы с конкурса «Маленькая красавица Тулы - 2011», где дочка заняла четвертое место в своей возрастной категории. Тогда Аюна была еще скованна и стеснительна, но сам конкурс, соревновательная атмосфера так понравились, что мы решили продолжать! Осенью Аюна выиграла главный титул конкурса «Мисс Барби», все девочки-участницы до сих пор дружат, общаются только на позитиве. Никакой зависти или злости со стороны проигравших детей и родителей я не ощущаю. Наоборот, все старались помочь друг другу – поделиться шпилькой, лаком для волос, парой колготок…

Затем Аюна приняла участие в конкурсе «Маленькая красавица России», победила на конкурсе «Мини-Мисс Тула», а сейчас мечтает покорить какой-нибудь мировой конкурс, как Настя Сивова. Большое спасибо всем конкурсам за то, что моя Аюна научилась хорошо разговаривать, знает, как правильно себя подать, она незакомплексована. Думаю, что грязью поливают конкурсы те родители, которые завидуют успехам других детей.

                              Аюна Дамбаева

Виктория Орлова, победительница в старшей возрастной категории конкурсов «Маленькая красавица Тулы - 2011», «Мисс Совершенство - 2012», участница конкурса «Маленькая красавица России - 2011»:

- Я считаю, что, конечно же, конкурсы нужны. Мне участие в конкурсах приносило одно удовольствие.) Даже когда я не взяла призового места на российском уровне, я не расстроилась. Наоборот, получила какие-то новые ощущения и эмоции, внесла в свою жизнь немного разнообразия. Я познакомилась там с девочками со всей России, а с некоторыми общаюсь до сих пор. Эти конкурсы помогают девочкам развиваться и открывать в себе новые способности!

Виктория Орлова

Друзья, а как думаете вы? Оставляйте свои комментарии к статье!

Автор: Лариса Тимофеева, 21 августа 2013, в 18:26 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Какие изменения принесет новый закон "Об образовании"?
Какие изменения принесет новый закон "Об образовании"?
Юные гимнасты Тульской области привезли из Канады восемь медалей!
Юные гимнасты Тульской области привезли из Канады восемь медалей!