Анна Семяшкина и Ксения Терентьева представляют Межрегиональное общественное движение «Русь Печорская» в Дубенском районе Тульской области (этнографическая группа устьцилемцев).
- Фестиваль «Страна в миниатюре» для нас — уже большая дружная семья. Мы узнаем о культуре других народов, это очень интересно, мы обогащаемся знаниями, расширяем свой кругозор.
Мы родом из древнерусского села Усть-Цильма, которое находится на реке Печоре, республика Коми. Мы уже около 20 лет живем в Дубне, и пять лет назад организовали такое движение. Село очень большое, оно растянулось по берегу Печоры на несколько километров. И знаете, где бы мы ни собрались, если 2−3 человека есть из Усть-Цильмы — это уже коллектив (смеются).
В этом году ездили в свое родное село — ему исполнилось 480 лет. Наше старинное село стало новой столицей Серебряного ожерелья России (межрегионального туристского проекта, объединяющего особые места Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — прим. авт). Каждый раз приезжаем туда с отличным настроением, встречаемся с одноклассниками, вспоминаем песни и танцы… А потом возвращаемся в Тульскую область и с новой энергией начинаем все это показывать зрителям.
В нашем коллективе 8 человек: 7 женщин и 1 мужчина.
Наши костюмы- очень яркие. Все объясняется тем, что на Севере красок меньше, вот мы и компенсируем так нехватку цветов. Это еще заведено нашими предками — выкройки костюмов еще со времен Ивана Грозного.
На голове — плат из репса, рукава тоже репсовые, фартук, репсовый сарафан. Костюмы-новоделы шьют из парчи. На шее обязательно должна быть красивая брошь, чтобы она отвлекала внимание от лица женщины — чтобы не сглазили.
Завязываются сарафаны под грудью — детей в семьях было много, женщины часто были в положении, и для их удобства сарафан подвязывали не на животе и под грудью. Пояс плетеный, у женщин завязывается с левой стороны.
Сухроб Термизов, представитель организации «МОСТ» — молодежное общество студентов Таджикистана в Тульской области.
- У нас очень молодая организация — ей всего два месяца. Мы с удовольствием участвуем в таких мероприятиях, показываем себя. Сегодня великий праздник — День народного единства — и мы, конечно же, принимаем в нем участие.
Я преподаю русский язык и литературу, риторику в Международной полицейской академии. Сегодня на праздник я пришел со своими студентами, которые еще плохо говорят по-русски, но они стараются!
Вот Ислам Нарзиев сегодня пришел в традиционном праздничном таджикском костюме.
Мы до сих пор можем так одеться, например, на свадьбу. Головной убор называется сала, а мой — тюбетейка. На нем чапан с богатой вышивкой ручной работы.
Я родился и вырос в Душанбе, в Туле живу пять лет. Как специалист переехал сюда по программе переселения, с женой и детьми. Для меня сегодняшний праздник значит очень многое и я счастлив, что он есть! С удовольствием вновь открываю для себя разные культуры, которые изучал еще в детстве, в СССР.
Сейчас на территории Тульской области живет около 8 тысяч таджиков, со многими я общаюсь. Мы не забываем свою культуру, обычаи, традиции.
Светлана Маричева, представительница традиционной русской культуры, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Дежа».
- Фестиваль «Страна в миниатюре» — очень важное и нужно дело, особенно в современных реалиях. Это объединение, сплочение, я считаю, что мы должны быть вместе и держаться друг друга.
Нашему ансамблю три года. Я руковожу коллективом, в его составе 4 человека, мы исполняем песни Тульской области. Изучаем, осваиваем наши местные традиции и популяризируем. Мы организовываем фольклорные экспедиции, расшифровываем и исполняем тот материал, который уже есть. Это очень сложная работа, но интересная! В Репертуаре уже много песен. Например, исполняем песни деревни Животово Одоевского района, села Болото Белевского района. Сейчас готовим новый проект — концерт нашего ансамбля, в который войдут не только песни Тульской области, но также Калужской и Орловской областей — Верхнеокская песенная традиция.
Ева Эмануэль и Ирина Сороцкая, представительницы еврейской общины «Хасдэй Нэшама».
- Мы сегодня пришли на праздник с очень позитивными эмоциями. Здесь можно познакомиться с другими народами, а также представить свою общину. Мероприятие посвящено объединению всех национальностей — а это очень приятно.
Мы сегодня в традиционных еврейских костюмах. Цвета — белый и синий — повторяют цвета флага Израиля, здесь же — древний символ Звезда Давида. И головной убор, в котором должна ходить женщина.
Самое главное качество еврейской женщины — забота. Традиционно в еврейском народе женщина — хранительница домашнего очага, они должны заботиться о поколении, о потомстве, о доме — создавать уют и все условия для сохранения традиций. Также женщина должна проявлять уважение к мужчинам, к старшим.