Фото предоставлено пресс-службой «Ясной Поляны».

В Ясной Поляне заложили первый камень будущего комплекса административных зданий

В музее появится фестивальный центр с релакс-зоной, баней и бассейном.

В пятницу, 4 декабря, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялась закладка символического камня в основание нового комплекса административных зданий, сообщает пресс-служба музея. Будущий комплекс будет состоять из фондохранилища, реставрационных мастерских, фестивального центра и центра приема и обслуживания посетителей. 

При этом фестивальный центр будет включать в себя релакс-зону, баню и бассейн. 

Так будет выглядеть фестивальный центр музея. 

Ни одно из новых зданий не будет располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника – все они будут расположены на территории гостиничного комплекса в двух километрах от музея. За исключением Центра приема и обслуживания посетителей, который будет построен в 200 метрах от входа на территорию усадьбы.

Подрядчиком выступит московская компания «Промстройсервис», с которой музею удалось договориться о цене на 17% ниже, чем планировалось изначально. Соответствующий контракт директор музея Екатерина Толстая и директор фирмы Марат Лебсак подписали 16 ноября.

Ранее предполагалось, что общая сумма проекта составит 1,1 млрд рублей, однако в дальнейшем сумму удалось сократить до 897 миллионов рублей. Строительство комплекса финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». 

Екатерина Толстая

Для музея это историческое событие. В последний раз проект подобного масштаба был реализован дочерью Льва Николаевича Александрой Львовной Толстой в 1928 году, когда к столетнему юбилею писателя в деревне были построены школа и больница. Символично, что сейчас мы также начинаем строительство социально значимых объектов, которые будут открыты к 190-летию Льва Николаевича. Сегодня была заложена новая веха развития Ясной Поляны. 

Сдача готовых объектов в эксплуатацию будет проходить поэтапно: первым планируется закончить строительство центра приема посетителей, который должен появиться уже в 2017 году, а к концу декабря 2018 – фондохранилища, реставрационных мастерских и фестивального центра.

Автор: Антон Чембуров, 8 декабря 2015, в 17:21 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле порывом ветра сорвало светофор
В Туле порывом ветра сорвало светофор
«Ростелеком» предлагает тулякам инновационный продукт для защиты детей от вредного контента сети интернет
«Ростелеком» предлагает тулякам инновационный продукт для защиты детей от вредного контента сети интернет