Депутаты Госдумы прослушали лекцию о Льве Толстом
Лекция о Льве Толстом в Государственной Думе / фото rg.ru

Депутаты Госдумы прослушали лекцию о Льве Толстом

Лекцию о великом писателе парламентариям прочитал автор популярных биографий Льва Толстого Павел Басинский.

Лекция Павла Басинского прошла в рамках цикла «О литературе из первых рук», приуроченного к Году литературы, 11 февраля сообщает «Российская газета».

Павел Басинский

Все мы знаем, что Толстого отлучили от церкви. При этом вопрос столетней давности необычайно актуален, потому что не решен и в нем путаются даже специалисты. Вокруг Толстого до сих пор существует раскол внутри церкви - одни считают его врагом, дьяволом, другие с симпатией относятся к личности писателя.

Басинский акцентировал внимание на том, что роль церкви во времена Толстого и сейчас - принципиально разная. Православие в дореволюционной России была государственной идеологией, преступление против церкви было уголовно наказуемым деянием. Много раз ставился вопрос о ссылке Толстого в монастырь, и его уголовного преследования не было только благодаря особенному расположению, которым писатель пользовался у императоров Александра II и III. При этом его последователей преследовали достаточно жестко.

Басинский рассказал о контексте эпохи, в которой происходил духовный переворот Толстого, об атеистических настроениях просвещенного сословия, из которого вышел и сам Толстой, и процветающем сектанстве среди крестьян.

Толстой, хотя и тянулся к старцам, хотя его и привлекала монастырская жизнь, но не мог позволить себе ходить в церковь.

Особенно Басинский подчеркнул, что для Толстого вопрос отношения с церковью был вопросом искренности. Он утратил веру и не хотел фальшивить. Много времени он проводил в полемике с духовными лицами - церковные иерархи не раз приезжали к нему в Ясную Поляну, но примирения с церковью Толстого так и не произошло, даже у края могилы.

11 февраля 2015, в 21:17 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В правительстве выступили за продажу алкоголя в интернете
В правительстве выступили за продажу алкоголя в интернете
В прошлом году дефицит Тульской области составил 1,8 миллиардов рублей
В прошлом году дефицит Тульской области составил 1,8 миллиардов рублей