Тулячка нажилась на украинских беженцах

Тулячка нажилась на украинских беженцах

Притворяясь волонтёром, женщина забирала себе сумки с новыми вещами и продуктами питания, которые привозили неравнодушные туляки.

В воскресенье 22 июня в профлицее №1 по адресу ул. Заварная, 11, весь день работали волонтёры: разбирали мешки с вещами, сортировали одежду, упаковывали вещи и распределяли их по другим пунктам временного пребывания беженцев с Украины. Люди приносят огромное количество вещей, особенно в областном центре, а вот в других районах такой помощи не хватает, поэтому и приходилось «перераспределять имущество».

Вместе с девочками-волонтёрами на Заварной разбирала вещи высокая полная женщина. Она всё время выносила на улицу сумки и пакеты – волонтёры решили, что она с ними «заодно» и помогает перегружать вещи в машины, которые должны были выехать в Богородицк (туда на днях приедут 80 украинцев). Ни у кого даже мысли не возникло, что эта женщина может наглым образом присваивать то, что люди пожертвовали беженцам!

Светлана Савченко, координатор, рассказывает:

– Когда она в очередной раз понесла из лицея сумки с новыми детскими вещами, новыми игрушками (все с бирками!), у волонтёров появилось нехорошее подозрение. Девочки побежали за «помощницей» на улицу и увидели, что она складывает сумки в легковушку – то ли «пятёрку», то ли «семёрку». В машине уже лежала куча пакетов – с вещами и продуктами для беженцев! Последние две сумки удалось у этой женщины отнять, а потом она села в машину, и какой-то парень, сидевший за рулем, дал по газам. Да так, что чуть одну нашу девушку не сбил!

Светлана и другие волонтёры сразу позвонили в полицию и ГИБДД. Как потом узнала Светлана, парень за рулём легковушки был простым таксистом. И сам был в ужасе, когда ему рассказали, что он невольно стал соучастником злодеяния – воровства у беженцев.


На фото - машина полицейских, которые приехали по вызову волонтеров. Сотрудники УМВД взяли у волонтеров показания и сфотографировали "отвоеванное" имущество.

Женщину, по сведениям Светланы, не задержали, все ещё ведется проверка.

Более того, Светлане как координатору ежедневно поступают звонки с жалобами на руководство профлицея: они отказываются забирать гуманитарную помощь и просто выгоняют людей, которые порой из области приезжают, чтобы привезти вещи для беженцев! Такое безобразие происходит только в этом лицее. В ещё одном пункте временного пребывания – в школе-интернате на Епифанской – ситуация совершенно противоположная. Персонал приветлив, рады любой помощи со стороны и сами чем могут помогают беженцам. Даже выпускники этой школы приезжали! А сейчас к сбору гуманитарной помощи подключился храм на ул. Арсенальной – вещи и продукты здесь собирают для лагеря беженцев в Ростовской области (подробнее о том, что требуется и куда все это можно принести, смотрите здесь).

Кстати, в области тоже готовы принимать беженцев. В Богородицке, куда должны приехать 80 украинцев, уже подключились местные бизнесмены, которые помогли купить бытовую технику, и аптеки – они будут бесплатно выдавать лекарства. В Туле лекарства, по словам Светланы, приходится приобретать за деньги волонтёров – аптеки помощи не оказывают.

Напоминаем, что правительство Тульской области открыло расчеётный счёт, на который можно перевести любую сумму в помощь жителям юго-восточной Украины. Перечислить средства на помощь беженцам можно с помощью расчеётного счёта «Красный Крест», также организация принимает гуманитарную помощь для беженцев. Все адреса и реквизиты смотрите в разделе ГОРОД.

Фото из архива Myslo
Автор: Ксения Грибкова, 23 июня 2014, в 15:27 +9
Другие статьи по темам
Люди
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новый антипиратский закон примут в России в июле
Новый антипиратский закон примут в России в июле
За выходные в серьёзных авариях пострадали три ребёнка
За выходные в серьёзных авариях пострадали три ребёнка