Прямая речь: Беженцы с Украины

Прямая речь: Беженцы с Украины

Из-за военных действий с юго-востока Украины в Россию массово приезжают люди. Первыми беженцев принимали Ростовская и Белгородская области. Теперь семьи начали приезжать и в Тульскую область.

Сообщения о приехавших в Тулу беженцах и необходимой им помощи массово распространились по всем социальным сетям. Корреспонденты Myslo выехали по одному из адресов, указаных в объявлении - Заварная, 11. По адресу располагается здание профессионального лицея №1. Про приехавших к ним украинцев нам рассказал директор лицея Юрий Поляков.

Юрий Поляков

- Пока лето, у нас в комнатах общежития есть 36 свободных мест. Беженцев сюда направляют от Министерства труда и социальной защиты, мы только исполнители. Но, конечно, с 15 августа принимать людей уже не сможем - начнется подготовка к учебному году. 

Гуманитарную помощь сюда привозят в больших объемах. Везут, правда, в основном одежду.

- Одежда уже не нужна в таких количествах, - отметил Юрий Григорьевич. - Мы же не специализированное учреждение, нам некуда девать то, что не подошло беженцам.

Поэтому и от своего лица, и от лица гостей из Украины хочу попросить привозить питание длительного хранения - например, консервы. Людям же что-то надо есть.

Да и когда их от нас распределяют к работодателям, например, им в первое время тоже нужно что-то есть.

Дальше нас проводили на 5-й этаж здания к комнатам, где живут украинцы. В это время как раз приехали волонтёры, и люди разбирали мешки с вещами. С особенным восторгом каждую игрушку воспринимали и делили дети! А семьи, живущие здесь, рассказали о том, что побудило их оставить дом и приехать в неизвестность.

Любовь и Алексей Киреевы, дети Вика и Данил

- Мы приехали из Донецкой области 13 июня, в пятницу. Через наш городок всё проходило: танки, боевики, летали военные самолёты и вертолёты, истребители гудели. Все бомбоубежища были готовы к приёму людей. Мы сидели до последнего, потому что у нас маленький грудной ребенок, страшно было ехать, оставлять квартиру.

Сначала собирались проезжать через другую границу, но прямо перед нами там проехала семья - их расстреляли...

И границу эту потом закрыли. Хорошо, что мы туда не попали. Проехали, в итоге, через Должанский КПП в Луганской области, где стоят наши ополченцы. Кстати, добраться до границы было сложно - транспорт практически не ходит. После границы стояли палатки с волонтёрами, там уже нас распределяли по районам. Познакомились с семьей из Тульской области, они предложили поехать с ними. А нам было всё равно куда ехать. На машине нас сюда довезли, покормили, в Узловой у них мы переночевали, а потом узнали, что в самой Туле идёт оформление беженцев. Сюда к нам приходят работники из ФМС, которые помогают оформлять гражданство, рассказывают что и как.

Приехали совсем без денег, даже в первый день ходили в церковь - просили милостыню - не было совсем ничего.

А сейчас через соцсети пошло объявление, что мы здесь, начали приносить гуманитарную помощь. Сейчас, слава богу, хватает и детского питания, и одежды. Люди такие отзывчивые, добрые: всю дорогу только такие попадались! Надеемся, что всё будет хорошо теперь, и этот ужас закончился.

Елена и Карина Василенко

- Мы сильно всех военных ужасов не видели, но слышали. Жили на выезде на Мариуполь, где проходит трасса. Знакомые рассказывали, что видели, как стреляли в мирных жителей. Кстати, многих парней из "бендеровцев" расстреливали свои же за то, что они отказывались стрелять в мирных. Катались с мужем на велосипедах к Донецкому морю погулять, услышали выстрелы и как можно быстрее уехали оттуда. Было по-настоящему страшно, сердце выскакивало! Беспредел... 

В Россию ехали практически в никуда.

Приехали сначала в Москву к моей знакомой. Она на одну ночь приютила нас у себя. А по пути в Москву один мужчина сказал, что можно будет поехать в Тулу, там принимают беженцев. На последние деньги приехали к вам. Изначально пошли в полицию, чтобы узнать куда обратиться. По дороге на улице встретили девушку Марину, она шла с работы, но бросила все свои дела и весь день помогала нам. Проводила сначала в полицию, потом сопровождала дальше, в миграционную службу. Звонила, со всеми договаривалась, посадила нас на такси, дала еще денег с собой. Да и здесь в общежитии встретили очень хорошо! Мне очень нравится в России! 17 июня отметила здесь уже свой день рождения - посидели с соседями, попили чаю. 

Клянусь, такое ощущение, когда приехала, что я дома.

У меня папа русский, мама тоже родилась в России, но потом ее с детдомом маленькую забрали на Украину. А здесь дышать легко! У нас там люди более злые и жадные, наверное, потому что средств не хватает ни на что. И вроде ведь не бедная страна, городок наш небольшой, но чистый, хороший, красивый. Но финансово ничего позволить себе жители не могут. Я работала в магазине, туда приходили бабушки, которые конфетку какую-нибудь купить не могли. Приходилось их угощать - от жалости сердце сжималось! Хотя сама последнюю зарплату получила - 98 гривен за две недели, а за предыдущие вообще 10 гривен - это практически ничто. Там, на Украине, остались мама, сестра с мужем. Мама переживает, что не успеет в "зеленый коридор" выехать. Она пенсионер, но работает еще уборщицей - хоть как-то выживает. Сестра выехать тем более не сможет - у нее нет таких денег. Мы сами, чтобы добраться до России, занимали денег у знакомых. Я знаю, что очень многие мои земляки хотели бы переехать, но такой возможности просто нет.

Борис и Елена Василенко

- Муж у меня пенсионного возраста, и мы не собирались никуда в принципе уезжать.

Но однажды вышли к себе на огород - живём в селе - и мимо пролетела пуля. Муж сразу побелел: "Всё, собирайся, поехали, я еще хочу пожить".

Вот это послужило толчком. Сели в автомобиль, из вещей почти ничего не брали - думали, что на пару недель всего, а потом утрясется. Но уже сейчас думаем, что туда не вернемся... Нам повезло - нормально и спокойно проехали через границу.  Приехали в Тулу часа в три дня 11 июня - казалось бы, предпраздничный короткий день.

Но нас хорошо встретили, приняли, чуть ли не пылинки сдували!

Когда встретили на границе волонтёров, те сказали, что Белгородская и Ростовская области уже не принимают беженцев, направили нас в Волгоград. А по дороге ехали, и по радио услышали, что принимает и Тульская область. Муж посмотрел по карте: оказалось, что мы находились совсем близко. Получилось, что совсем случайно попали к вам. Но очень этому рады! Надеемся, что всё будет хорошо.

Сергей, Евгений и Артём Грунтские 

- Мы с женой и сыновьями приехали 12 июня. По дороге на автобусе нас несколько раз останавливала украинская армия, проверяли документы, вещи... В одном месте вообще долго держали - целых полтора часа. Долго стояли и на украинской границе. 

У нас там сейчас страшно, стреляют. Я работал в Славянске, а жил в соседнем городке. В итоге последние полтора месяца не ходил на работу: транспорт туда просто не ездил. А здесь приняли хорошо, кормят. Благодаря волонтёрам всего хватает, спасибо им большое. Мы хотим семьей остаться, устроиться на работу. А там уж как получится.

Возвращаться, если честно, совсем не хочется...

 

От первого лица

Ольга Чижова, замдиректора департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства:

Ольга Чижова

- В Министерство труда и социальной защиты обратилось на данный момент 89 граждан Украины. Мы оказываем как консультативную помощь, так и фактическую: расселяем украинцев в места временного содержания. В их роли выступают различные учреждения соцзащиты и образования. Также помогаем в трудоустройстве: есть квота по предоставлению рабочих мест иностранным гражданам. Так, компания "Внешстрой" уже взяла на работу 10 человек, активно принимают к себе различные фермерские хозяйства. Причем эти учреждения предоставляют и общежития работникам. В общем, стараемся сделать всё от нас зависящее для помощи приезжим.

 

 

Кстати

Адреса временного проживания беженцев с Украины:

1. Тула, пер.Шевченко, 10. ГУ ТО ГПГЦСОН 2, тел. 33-39-46

2. Тула, ул. Заварная, 11. ГОУ НПО "Профессиональный лицей № 1", тел. 47-21-87

3. Тула, ул. Епифанская, 189. Тульская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида, тел. 40-85-24.

Внимание! Перед тем, как везти какую-либо гуманитарную помощь, позвоните в учреждение и уточните, что конкретно нужно и в каких количествах.

Также информация по необходимой помощи публикуется в группе Вконтакте.

Напомним, правительством Тульской области и благотворительным фондом "Тульский Кремль" открыт счёт для сбора средств жителям Украины. 

Кроме того, сбором денег и помощи занимается Тульское областное отделение «Российский Красный Крест». Прием гуманитарной помощи производится по адресу: Тула, ул. Благовещенская, 8в, с 10.00 до 16.00. Контактные телефоны: 56-49-55; 50-51-36.

Желающие граждане и организации могут направлять свои пожертвования на централизованный расчетный счет Тульского областного отделения Российского Красного Креста, открытый специально для этих целей в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», по следующим реквизитам:

Получатель: Тульское областное отделение  Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

ИНН/КПП 7107008213/710701001

Р/С 40703810066000000139

К/С 30101810300000000608

БИК 047003608

ОТДЕЛЕНИЕ №8604 СБЕРБАНКА России Г. Тула

ОГРН 1027100001411

ОКТМО 70701000

ОКПО 02939537

Назначение платежа: благотворительные пожертвования для оказания помощи беженцам из Украины.

Автор: Мария Кучерова, 19 июня 2014, в 16:46 +7
Другие статьи по темам
Место
Вадим Казаченко: Из-за меня пострадали Андрей Губин и Хулио Иглесиас!
Вадим Казаченко: Из-за меня пострадали Андрей Губин и Хулио Иглесиас!
Выходные в Туле: 20-22 июня
Выходные в Туле: 20-22 июня