Школьник спас подругу, но сам погиб

Школьник спас подругу, но сам погиб

16-летний подросток, не раздумывая, прыгнул в водоворот. Он вытолкнул девушку на руки друзьям, но сам на берег уже не выбрался.

И з Новомосковска до Любовского водохранилища путь неблизкий: около 40 минут на маршрутке, а дальше пешком. Именно так 19 июня этого года сюда добралась компания друзей, веселая прогулка которой обернулась трагедией.

Приехав на место, ребята разделились. Артем (имя изменено по этическим соображениям) и Виталий пошли по железнодорожному мосту в сторону ближайшей деревушки, а девушки спустились к воде. Спустя пару минут парни услышали крики девочек.

– Мы не сразу поняли, что произошло, – рассказывает Виталий, друг Артема. – Думали, что девчонки просто играют. Осознав, что случилась беда, мы тут же бросились к воде.

Лучший друг Артема Виталий Лаврищев впервые пришел на Любовское водохранилище после трагедии. Ему до сих пор невыносимо больно здесь находиться

Оказалось, что одна из девочек, Юля, стала тонуть.

– Когда я, Надя и Олеся за­шли на глубину, меня сбило сильным течением, – вспоминает Юля Фролова. – Плавать я не умела и начала тонуть. Меня куда-то понесло от берега. Я только успевала всплыть, но тут же снова уходила под воду. Мне было так страшно, я думала, что умру…

Одна из подруг попыталась помочь Юле, но та в панике чуть не утянула ее за собой на дно. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не Артем. Он первым оказался в воде.

Артем быстро подплыл к Юле, схватил ее и вытолкнул на поверхность, где девушку подхватили на руки остальные.

Через несколько секунд ребята уже выбрались на берег. Но Артема среди них не было.

– Я начал нырять, искать его, – продолжает Виталий. – Вода в водохранилище очень мутная, видимости никакой. Я нырял минут 20, но так и не нашел Артема.

Вскоре тело Артема нашли спасатели. Эксперты заключили, что организм молодого человека не выдержал резкой смены температур: у парня оторвался тромб.

Мама Артема, Людмила, его отчим и младший братишка Даниил до сих пор не могут поверить в случившееся, что их голубоглазого, доброго и светлого мальчика больше нет в живых.

В памяти своих родных и друзей новомосковец Артем навсегда останется 16-летним парнем с большим и добрым сердцем

Артем очень любил жизнь. Обожал своих друзей, любил кататься на скутере, играть в футбол. Как все подростки, увлекался компьютером. Парень всегда был в движении, будто спешил жить… На страничке Артема «ВКонтакте» написано, что в людях он больше всего ценит юмор и жизнелюбие, а еще то, что он влюблен… Здесь же мы нашли огромное количество сообщений с соболезнованиями и словами благодарности погибшему герою:

Дмитрий Лоза: «спасибо за твой мужественный поступок. Искренне соболезную родным. 16 лет, только жить начинал…»

Юрий Сазонов: «Я тебя не знаю, но...ты Герой. Жаль, что таких, как ты, очень мало в этом мире и становится всё меньше. Спасибо тебе, за то, что даешь веру в людей...»

Максим Васильев: «ты всегда был хорошим и настоящим мужчиной, и я рад, что ты остался им до конца. Не у каждого такое бы вышло. Твое поведение – пример для каждого из нас. Я надеюсь, что мы еще встретимся. Там... Вверху».

– Я благодарна Артему за то, что есть и будет у меня в жизни, – с дрожью в голосе говорит Юля. – Благодаря ему я осталась жива. Спасибо его родителям за то, что воспитали такого сына. Мы всегда будем любить и помнить его.

Автор: Алена Гвоздева. Фото из социальных сетей.

24 июля 2013, в 11:34 +13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Студенты из Тайваня помогут решить проблему тульских пробок
Студенты из Тайваня помогут решить проблему тульских пробок
Французская мечта тульской пенсионерки
Французская мечта тульской пенсионерки