Французская мечта тульской пенсионерки

Французская мечта тульской пенсионерки

Иногда нам, здоровым людям, даже трудно представить, насколько привычные уже ступеньки и бордюрчики для кого-то могут быть настоящим «Эверестом». Чужую беду не хочется замечать. Но это не значит, что ее нет.

Н адежда Александровна Бесова с дет­ства знакома с тем, что наш мир плохо приспособлен для жизни людей, имеющих проблемы со здоровьем. «Все упирается в возможность передвижения», – говорит она.

Даже, чтобы пройти лечение, надо куда-то идти, а это проблема. И зазвать к себе лишний раз её врача тоже непросто.

Беда пришла к ней в детстве, в 1947 году. Врачи поставили диагноз: полиомиелит, а поскольку болезнь по тем временам была неизученной, последствия не заставили себя ждать. Из-за осложнения у Нади парализовало обе ноги. Надо было заново учиться даже не ходить – передвигаться по комнате. Бесконечные операции, поездки в Москву на лечение – в этой ситуации легко опустить руки. Но ни Надя, ни ее родители не сдались. Хотя жизнь, конечно, пришлось учиться выстраивать заново. Самостоятельно она уже никогда не будет ходить – только с помощью специальных приспособлений.

– Это сейчас я уселась в коляску, – говорит Надежда Александровна, – а раньше понемножку, но сама двигалась.

Она действительно училась со всеми своими проблемами справляться сама. Окончила школу, поступила на заочное отделение в пединститут. Окончила иняз и пришла на работу в патентное бюро «Тулаточмаша». Почти обычная жизнь почти обычного человека.

– Я занималась техническими переводами, – рассказывает Надежда Александровна. – Говорят, технические тексты – самые сложные, а мне нравилось.

Завод в свое время помог ей приобрести «Запорожец» с ручным управлением.

– По Туле могла ездить, – вспоминает Надежда Александровна. – Даже и родителей куда-то вывозила. Машина и сейчас стоит в гараже, но её надо ремонтировать, однако автомастерские теперь предпочитают иметь дело с иномарками.

С завода пришлось уйти в 90-м. Надежда Александровна выходила с работы и упала. Перелом шейки бедра. В конце концов с травмой удалось справиться, но на активной трудовой жизни она поставила крест. Да и времена наступили другие – лихие 90-е, когда всем вокруг стало не до отдельных человеческих бед.

В 1990-м умер отец, в 1994-м – мама, и  Надежда Александровна осталась совсем одна.

Как выживать, оказавшись в такой ситуации?

– Я такой человек – стараюсь поменьше просить, клянчить, поменьше беспокоить других. Как могла, выживала, всем ведь было тогда трудно.

Последние три года она совсем не выходит из дома. Сама уже этого сделать не может, а человека, который помог бы, рядом нет.

Конечно, ее не забывают. Раз в неделю приходит соцработник, приносит продукты. Навещает подруга Тамара. Есть и другие друзья, но они ведь тоже уже в возрасте.

В се последние годы Надежда Александровна пытается найти коляску, которая позволила бы ей стать более самостоятельной, чтобы хотя бы выходить на улицу. Живет она на втором этаже – вроде и не высоко, но и это для нее препятствие.

– Мне привозили коляску, которая умеет сама спускаться по лестнице, – рассказывает Надежда Александровна. – Но она была механическая, не на аккумуляторах. Я с такой не могу справиться, тут нужна сила. И я попросила забрать эту машину обратно.

Сейчас Надежда Александровна мечтает приобрести чудо французской техники от фирмы «Top Chair», в реальности она такой даже не видела, только на картинке в интернете. Коляска умеет сама ездить по лестнице: достаточно только на кнопку нажать, и колеса меняются на гусеницы, можно и спускаться, и подниматься по ступенькам. Не надо дер­гать рычаги, прикладывать усилия. Наверное, француз­ские пенсионеры такую машину могут себе позволить, наши – вряд ли: 650 000 рублей.

– Очень дорогая, не по сеньке шапка, – соглашается Надежда Александровна. – Но что делать? Влезла в долги, которые буду отдавать с пенсии, истратила все сбережения на «черный день». Попробовала было получить помощь от фонда соцстрахования, там отвечают – ничего вам не дадим, потому что неправильно заполнена реабилитационная карта. Нужно было указать, что нужна коляска на аккумуляторах. А врачи говорят – откуда мы знаем, какие вам нужны коляски? В общем, кивают друг на друга.

Друзья Надежды Александровны решили обратиться к тулякам, чтобы помочь собрать хотя бы часть суммы на покупку коляски. 

Автор: Сергей Гусев
Фото Андрея Варенкова

Да, наш мир несовершенен, но одно доброе дело, сделанное от чистого сердца, делает его чуть лучше. А это добро по силам каждому из нас. Туляки, давайте поможем Надежде Александровне!

Куда перечислить деньги

Яндекс кошелек: 41001729150272

Сберкнижка

Получатель: Тульское ОСБ 8604 г.Тула ДО 050

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

БИК: 047003608

КС: 30101810300000000608

РС: 30301810866006004000

ФИО: Бесова Надежда Александровна

ЛС: 42307.810.3.6600.0368234

24 июля 2013, в 11:22 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Школьник спас подругу, но сам погиб
Школьник спас подругу, но сам погиб
Работа чиновников – не только бумажки перекладывать!
Работа чиновников – не только бумажки перекладывать!