Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве

Один из предполагаемых убийц, Мирослав Охота, утверждает, что во время следствия его заставили себя оговорить и дать ложные признания.

На фото Мирослав Охота: «Я до сих пор не могу
поверить в то, что меня оправдали и
я нахожусь дома!»

В убийстве обвинили трех человек

Примерно год назад на официальном сайте регионального Следственного комитета было опубликовано сообщение о найденных в лесопосадке в Кимовском районе останках человека. Следствие пришло к выводу, что преступление могли совершить трое жителей Донского: 25-летний Мирослав Охота, 31-летний Роман Васин и 26-летний Михаил Волченков. Подозреваемых задержали 21 ноября 2012 года. В ходе расследования следователи пришли к выводу, что мотивом убийства стали деньги. Незадолго до гибели гражданин Р., который был знаком с Охотой, Васиным и Волченковым, продал за 180 тысяч рублей свою машину, и предполагаемые убийцы могли об этом знать.

Согласно версии следователей, 20 декабря 2011 года Мирослав Охота заманил жертву в свой гараж, где их уже ждали Васин и Волченков. Сразу после убийства преступники забрали деньги, два телефона, а также паспорт, водительские права и ключи от квартиры. Тело погрузили в багажник машины Мирослава и отвезли в Кимовский район. 

Вроде все ясно: есть мотив, есть подозреваемые и все трое дают вполне правдоподобные признательные показания…

Чей труп нашел подозреваемый?

По словам Мирослава Охоты, признание в убийстве у него выбивали в буквальном смысле слова. Все это происходило в полиции.

– За мной пришли в 10 часов утра, – вспоминает Мирослав. – Сначала достаточно вежливо пригласили проехать в новомосковскую полицию. Но как только мы туда вошли, у меня вырвали телефон, завели в один из кабинетов, вывернули руки, надели наручники и, посадив на стул, начали пытать. Мне надевали на голову пакет, били кулаками по голове, ногой в ухо, а также киянкой по пяткам и коленям. Несколько раз тыкали шокером.

Мирослав подчеркивает, что большинство вышеперечисленных им повреждений не просто слова: все зафиксировано судмедэкспертом.   

– Потом со следователем и понятыми мы приехали ко мне домой, – продолжает мужчина. – Там следователь забрал ключи от гаража и повел в него – показывать, как я «убивал Р.». Все это записывалось на видеокамеру. Но прежде чем ее включить, мне говорили, что я должен рассказывать и показывать. Еще ночью меня возили в лес – «искать останки тела». Я не знал, куда идти, и следователь сам привел на то место, где лежал скелет…

Мирослав уверен, что адвокат Олег Понкратов буквально был послан ему свыше. До этого его защищала женщина, но она ушла в декрет. Новый адвокат решил провести свое расследование.

Олег Понкратов

– Первое что меня смутило, – это следы побоев у подзащитного, – рассказывает Олег Понкратов. – Потом «всплыла» самая главная несостыковка: официально сообщается, что 5 ноября в том лесу были найдены останки человека. Кого же тогда «нашел» мой подзащитный 21 ноября, когда с ним проводилась проверка?!

Кроме того, по словам адвоката, несмотря на самый тщательный осмотр гаража Мирослава и его автомобиля, не было обнаружено даже самой мельчайшей частицы крови. А ведь один из обвиняемых утверждал, что крови натекла «целая лужа»!   

Присяжные оправдали обвиняемых

Мирослав и его адвокат настояли на суде присяжных. Была надежда, что не заинтересованные в исходе дела люди вынесут справедливый приговор.  

– Большая часть свидетелей по постановлению судьи допрашивалась в отсутствие присяжных, – продолжает адвокат. – Я считаю, что в этом случае последние не имели полного представления о деле.

Выяснилось и то, что свидетели обвинения были только косвенные – то есть в день предполагаемого убийства никто не видел погибшего и обвиняемых вместе!

Все те факты, что смутили Олега Понкратова, он представил на суд присяжных. Последние (напомним, это 12 отобранных случайным образом человек) пришли к выводу, что вина подсудимых не доказана. Мирослава Охоту, Романа Васина и Михаила Волченкова освободили из-под стражи в зале суда.

Насколько справедлив приговор – известно лишь обвиняемым, следствию и суду. 

– Надеюсь, что эта история получит свое логическое и справедливое завершение, – заключил Олег Понкратов.

На момент подписания статьи в номер приговор не вступил в законную силу.

Автор: Сергей Стариков, 12 ноября 2013, в 18:28 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В центре Тулы двое детей едва не выпали из окна
В центре Тулы двое детей едва не выпали из окна
В Туле побоксируют лучшие мастера кожаной перчатки округа
В Туле побоксируют лучшие мастера кожаной перчатки округа