Не подходи! Укушу!

Не подходи! Укушу!

Почему туляки в качестве самозащиты кусают стражей правопорядка? И чем им это грозит? Разбираемся во всех сторонах "зубастых" нападений.

Лето - сезон, когда все "ньюсмейкеры", кажется, уезжают к морям или просто где-то таятся. Однако последние новости нас насторожили. За один день - 23 июля - сразу два случая искусанных полицейских. Такая вроде бы редкость - и сразу два случая! Покопались в наших новостных архивах и нашли еще 13 "искусителей". Немало! И по этому поводу запилили обзор: кто кусает, куда кусает, и что за это бывает. 

Вечером 23 июля в Москве произошел инцидент: 35-летний водитель из Тульской области при проверке документов на дороге покусал полицейских и попытался ударить их электрошокером.

Сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Hyundai Accent, который находился в розыске. На просьбу показать документы водитель ответил отказом и заперся внутри машины. Когда полицейские открыли заднюю дверь машины и попытались достать водителя, тот напал на них. Инспекторы получили укусы и ссадины. У одного из них зафиксировали растяжение руки.

В этот же день был оглашен приговор 48-летней жительнице Щекино, также за "искушение" стражей порядка. За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти, женщина выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. Причем в кусании стражей порядка злодейка была замечена дважды. Первый раз, 27 января 2013 года, ее доставили в отделение полиции за мелкое хулиганство. Она набросилась на стража порядка с кулаками, затем укусила за пальцы правой руки, потом уже лежа на полу исхитрилась нанести удар в область челюсти. Еще раз с хулиганкой щекинская полиция столкнулась тремя месяцами позже, в апреле этого же года. В изоляторе временного содержания женщина дважды укусила полицейского: сначала за руку, а потом, упав на колени, вцепилась в ногу.

Близок локоток... 

Злоумышленница из Щекино из всех случаев с искусанными полицейскими остается самой оригинальной, вцепившись ногу. Остальные "вампиры" предпочитали руки, пальцы и плечи стражей порядка. Хотя и в этом ореоле верхних конечностей нашли не самые стандартные места. Нетрезвый 26-летний водитель на просьбу пройти медицинское освидетельствование, например, ответил укусом за локоть. И вдобавок сорвал с сотрудника полиции нагрудный знак.

Форма полицейских, кстати, страдала от зубов злоумышленников не раз. В сентябре 2012 года во время поимки двух опасных беглых преступников, один из них вцепился в руку сотрудника правоохранительных органов, порвав форму

Ай, больно!

В основном злоумышленники не приносят своими зубами серьезного вреда здоровью пострадавшим полицейским. Стражи порядка отделываются небольшими кровоподтеками и ссадинами. Однако 9 мая прошлого года 23-летний пьяный мужчина укусил за палец полицейского так, что потерпевший получил открытый перелом ногтевой фаланги.  Это было охарактеризовано "средней тяжестью вреда здоровью как повлекшее длительное расстройство здоровья".

А вот и единственный фотоаргумент, найденный у нас в архивах. Гаишника Вячеслава Козленко укусил пьяный водитель в ответ на предложение отправиться в наркодиспансер. 

Что за это будет?

В соответствии с 318-ой статьей УК РФ укус полицейского при исполнении служебных обязанностей классифицируется как «применение насилия в отношении представителя власти». Вариативность наказания огромная: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, или принудительные работы на срок до пяти лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до пяти лет. Тульские "кусаки" испытали на себе практически все виды. А одного злодея вместо наказания отправили на принудительное лечение в психбольницу. Он, кстати, показал себя особенно рьяно - перед тем, как его связали, успел четырежды искусать полицейского.

Кстати

Кусающиеся преступники получили в прессе самые разные наименования: "зубастый" злодей, "кусака", "искусительница", "вампиры".

Автор: Мария Кучерова, 26 июля 2013, в 15:09 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По области будут курсировать желтые школьные автобусы
По области будут курсировать желтые школьные автобусы
В Алексине мошенник обманул пенсионерку на 600 тысяч рублей
В Алексине мошенник обманул пенсионерку на 600 тысяч рублей