Фото Евгении Дрюковой.

Алексинские погорельцы: "У нас не осталось ничего"

10 человек лишились крыши над головой после страшной трагедии, развернувшейся в Алексине на улице Железнодорожной.

22 июня поздно вечером улицу Железнодорожную озарило пламя - загорелся один из старых деревянных домов. Постройка была 120-летней давности и, по словам пострадавших, сгорела до тла за считанные минуты.

Огонь распространялся молниеносно. Говорят, что на пол угловой квартиры, где был очаг возгорания, разлилась солярка... Куски шифера с крыши разлетались на всю улицу. С огнём боролись шесть пожарных расчетов, только сделать ничего не смогли. От дома остались только угли.

Олег Ильченко

 

Вселились мы в 1974 году, а в декабре 2014 было бы 40 лет, как мы жили в этом доме. У меня недавно дочка замуж вышла и детей родила. Жили здесь всей семьей, только в разных квартирах. Внучке моей Настеньке 10 лет, а внуку Артёму три годика всего. В тот день около 23.20 соседка крикнула моей жене: «Валя, звони в пожарку – горим!». Жена побежала собирать внуков скорее. А я в одних трико, как лежал, с фонарём побежал газ перекрывать. Дети в панике, дочь Катя в панике… Моя бабка диабетик, у неё от нервов сахар подлетел. Она только и успела халат накинуть и взять документы и инсулин. А я сумку с документами и пенсией успел вытащить – на крючке у входа она висела. А больше мы ничего не спасли…

Тут было шесть пожарных машин, но они ничего не смогли сделать. Алексинские машины приехали почти полупустые, с Тулы полная воды приехала, с Ясногорска, Заокска…

Огонь моментально охватил весь дом. Такой фейерверк был, когда шифер загорелся – рыбаки с речки аж видели. Буквально за полчаса дома не стало – сгорел полностью.

Сейчас дочка, жена и внуки живут у друзей. А я тут: сплю в гараже, иногда в школе сплю, где работаю охранником, а ем в беседке. Здесь наше хозяйство – мы этот огород своими руками вырастили. Жалко, если украдут что-то.. А начался пожар с угловой квартиры №5. Там жил человек, который убил брата, сидел и только зимой вернулся. Мы думаем, что Сергей хотел сжечь дом, потому что он нигде не работал, а долг за комуслуги у него перевалил за 200 тысяч рублей. Администрация его предупреждала, что если долг он не оплатит, то выселят...  Нам сейчас очень нужно жильё. Глава нашей администрации (Любовь Галкина – прим. авт.) обещала найти его нам из расчёта площади потерянного. А мы предложили построить нам здесь дом. На этом же месте. Это же выгоднее будет. А мы уже привыкли здесь жить.

Внучка смотрит на своё окно сейчас, где уроки делала, и говорит: «Деда, здесь же ничего нет…». Она от пережитого заикаться стала. Это кошмар. Я никогда не плакал, а тут в 75 лет я остался бомжом. 

Любовь и Анатолий Кливцовы



Нас тут жило шесть семей. Четыре нормальные, а две нет. Одна, Марина, бомжатник развела, а в пятой квартире жил Серёжа, который нас и сжег. Горели до этого мы дважды. Марина нас весной подожгла, когда пила. Удалось потушить. Серёжа дважды. Первый раз матрас выкинули и огонь не распространился, а второй раз дома не стало.  Живём мы с ним через стенку. В ту ночь услышали, что у него там что-то будто перекатывают. При этом мебели у него нет, ковров тоже нет… Решили проверить, что там такое. Открываем дверь на кухню, а там дым такой, что уже не видно ничего. Когда вышли, соседка говорит, что мы горим, а мы ей ответили, что уже бежим. Через огород шланг протянули и начали своими силами тушить до приезда пожарных. Такое пламя было, что сгорело всё в считанные минуты.

Мы выскочили в чем были: я в рубашке, а муж в одних плавках…

Спасти ничего не успели – дом был охвачен огнём мгновенно. Теперь у нас нет ничего.  

 

Но в тот день произошла и ещё одна трагедия. Под колёсами пожарной машины погиб 64-летний Валерий, один из жильцов дома. Версий, почему это могло произойти и как он попал под колёса, выдвигалось много. По словам соседей, между ним и Сергеем, который сжёг дом, произошёл конфликт, во время которого сосед толкнул Валерия, не заметив, что едет пожарная машина. Единственный человек, который мог что-то видеть - это его жена, Надежда.

Надежда Блинова

Я выскочила на террасу и увидела в окне соседа огонь. Я разбудила всех соседей, а вот дозвониться пожарным смогла только с десятого раза – от страха номер вспомнить никак не могла. Когда выходила, увидела карточку медицинскую и тут сообразила, что нужно же документы взять. Свои взяла и мужа сумочку. Он мне с улицы кричит: «Уже крыша горит, я не смогу ничего сделать!». Выбежала туда и вспомнила, что в доме наша собачка осталась. Я кричу: «Валера, Диночку (собаку – прим. авт.) надо из дома забрать!». Он нашёл её, вынес и отпустил. А она развернулась и обратно побежала. Я бегом на кухню, схватила её, выхожу. Вижу, что медленно едет машина пожарная. Я буквально на секунду отвернулась, чтобы собаку поставить. 

Поворачиваюсь, а он лежит уже. Подхожу к нему, а головы почти нет, на дороге кровь… Я как закричу! 

Ко мне пожарный подошёл, говорит, за скорой беги. Только скорая ему уже ничем не помогла. Я, кстати, когда подошла, то напротив мужа в кустах сидит Сергей (сосед – прим. авт.) и повторяет, качаясь: «Это не я… это не я…». Я думаю, что мальчик-шофёр не виноват. Он очень медленно ехал и ничего не мог сделать. Мой Валерка упал между кабиной и задней частью машины…24 июля похоронили его... Он никогда никого не обижал, только работать устроился. Директор пансионата сказал, что без него пропадут. Там же молодёжь одна, а он всю жизнь электриком проработал. 

Народа на улице было, вы себе не представляете сколько. Со всех домов набежали, только сделать-то уже ничего нельзя было. В моей квартире вообще ничего не осталось. Меня пожарные спрашивали: «Что потеряли?». А что я им скажу? Я в ночной рубахе и халате выскочила…

 

На сегодняшний день все погорельцы разъехались по родственникам и друзьям и ждут от администрации района решения жилищного вопроса.

Автор: Анна Щепетева, 26 июля 2014, в 17:03 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Центральном парке прошла тренировка по пилатесу
В Центральном парке прошла тренировка по пилатесу
В Ясной поляне стартовал турнир по конному спорту
В Ясной поляне стартовал турнир по конному спорту