Росздравнадзор выявил нарушения в Тульской детской больнице, где скончалась двухлетняя девочка

Росздравнадзор выявил нарушения в Тульской детской больнице, где скончалась двухлетняя девочка

Ведомство выявило большое количество недостатков в работе медучреждения и принесло соболезнования родителям скончавшейся девочки.

По факту обращения родителей 2-летней малышки, которая скончалась от ожогов 12 апреля в Тульской детской областной больнице, Росздравнадзор провел проверку. 

Ее результаты оказались в распоряжении портала Myslo.

Роздравнадзор выявил следующие нарушения, допущенные при оказании помощи двухгодовалой Карине:

  1. Не в полном объеме проведена диагностическая работа (не установлен назогастральный зонд, общий анализ крови не содержит развернутую лейкоформу), поэтому невозможно оценить, за счет каких изменений в анализе крови имеется лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови не определен лактат, что является одним из критериев оценки эффективности лечения шока. Не проведена ЭКГ.
  2. Не в полном объеме оказана медицинская помощь, в том числе профилактические мероприятия для предупреждения осложнений, а также лечение осложнений, возникших в процессе лечения ребенка (поздно и в малой дозе начали применять необходимые лекарства. Доза была скорректирована только два часа спустя).
  3. Не в полном объеме проведен лабораторный и функциональный мониторинг за адекватностью интенсивной терапии (не контролировался почасовой диурез. Не измерено и отсутствует контроль ЦВД, не проводится мониторинг АД, ЧСС, ЧД, сатурация кислорода).
  4. На момент оказания медицинской помощи [девочке] (апрель 2017 года) врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Камышев имел недействующий сертификат специалиста, выданный 22.02.2012 года Тульским государственным университетом. Повышение квалификации необходимо было проходить не реже раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Материалы проверки Росздравнадзор направил в прокуратуру Тульской области. 

«Примите искренние соболезнования по поводу смерти вашей дочери», – говорится в заключении ответа на обращение отца девочки Владимира Меликсетова.

Также у родителей имеется и ответ из министерства здравоохранения Тульской области на их аналогичное обращение.  Проверка минздрава показала, что лечение было адекватным, а ухудшение состояния больной с дефектами оказания медицинской помощи не связано. Также родителям ответили, что «каких-либо действий и бездействий медицинских работников, повлиявших на исход заболевания, выявлено не было».

Сейчас делом о смерти малышки занимаются правоохранительные органы.

Напомним, трагедия в семье Меликсетовых из Венева произошла вечером 11 апреля. Двухгодовалая Карина находилась на кухне с мамой, когда та, занимаясь домашними делами, на минуту отлучилась в ванную. Но дойти до нее не успела – услышала истошный крик. Малышка потянулась к плите и перевернула на себя чайник с кипятком. Вода обожгла ей шею, спину и немного ножки. 

Девочку доставили в районную больницу, откуда после госпитализировали в реанимацию Детской областной больницы. Дежурный врач сказал, что угрозы для жизни нет. Но утром родители узнали, что девочку не удалось спасти, она умерла в 5.30.

Родители уверены, что вина за смерть малышки лежит на медиках, которые не в полной мере оказали помощь их дочери. В связи с этим они обратились в минздрав Тульской области и Росздравнадзор с просьбой провести проверку по факту случившегося.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Юлия Александрова, 1 августа 2017, в 16:53 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бывший глава МО Пахомовское Заокского района получил 4 года и 9 месяцев колонии
Бывший глава МО Пахомовское Заокского района получил 4 года и 9 месяцев колонии
За время рейда ГИБДД был оштрафован 701 пешеход
За время рейда ГИБДД был оштрафован 701 пешеход