Иностранец покончил с собой в изоляторе временного содержания

Иностранец покончил с собой в изоляторе временного содержания

Месяц назад гражданин Узбекистана Журабек Бобомуродов жаловался в редакцию Myslo о плохих условиях содержания. Прокуратура не нашла оснований для вмешательства.

Месяц назад в редакцию Myslo пришло письмо от гражданина Республики Узбекистан 30-летнего Журабека Бобомуродова. Он рассказал, что с 1 апреля 2016 года находится в СУВСИГ (специальном учреждении временного содержания иностранных граждан) в Кимовском районе. Несмотря на  то, что решение суда о его депортации было, мужчину не высылали на Родину: не хватало финансирования этой процедуры. Дело осложнялось тем, что Журабек — инвалид, в детстве его избили и он потерял почку.

В своем письме Бобомуродов пожаловался, что ему не оказывают в изоляторе должного ухода, помещение не приспособлено для длительного содержания инвалидов. И из-за этого ему становится хуже.

— Мое самочувствие ухудшается в связи с антисанитарными условиями. Полы бетонные, холод и сырость. Нет кухни, туалет не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. На все мои жалобы на ухудшающееся здоровье местные врачи не реагируют.

Иностранец сообщил, что по решению суда его должны были депортировать из России в течение 60 дней. Однако этого  не происходит, потому что «документы постоянно теряются».

Месяц назад ситуацию нам комментировала помощник руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Тульской области Полина Овсянникова:

– В связи с отсутствием у Бобомуродова Ж. А. документов, удостоверяющих личность, в соответствии с п. 3 ст. 109.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель 15.04.2016 направил запрос в УФМС России по Тульской области. Ответ получен не был, запрос отправляли повторно 27.06.2016 года.

Документы для депортации судебные приставы должны запрашивать в Управлении федеральной миграционной службы. Отметим: УФМС ликвидирована и находится в стадии перевода в отдельное подразделение УМВД.

Редакция Myslo направила запрос в прокуратуру Тульской области. Прокуроры провели проверку по обращениям Журабека. Однако по результатам проверки никаких нарушений не нашли.

 

Вчера Myslo стало известно, что Журабек покончил с собой в камере.

Обстоятельства произошедшего правоохранительные органы не разглашают.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Екатерина Зубарева:

– На момент проведения проверки у Бобомуродова не было жалоб на здоровье. Имелись претензии к изолятору: не было отдельного помещения для приема пищи. Роспотребнадзор нарушения в порядке содержания Журабека не выявил — все соответствовало нормам.

Иностранцу за все время содержания (с апреля по июнь) три раза вызывали скорую помощь в камеру — его осматривали уролог, гастроэнтеролог. Кроме того, в СУВСИГ постоянно дежурят медсестра и фельдшер.

На данный момент по факту смерти Журабека проводится доследственная проверка. Myslo следит за развитием событий.

 

 

Автор: Кристина Вернигорина, 30 июля 2016, в 11:22 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мать ефремовского педофила не знала о наклонностях сына
Мать ефремовского педофила не знала о наклонностях сына
Следствие подтвердило связь убитого в Ефремове мужчины с несовершеннолетними девушками
Следствие подтвердило связь убитого в Ефремове мужчины с несовершеннолетними девушками