В Туле майора, избивавшего солдат и вымогавшего у них взятки, приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей

В Туле майора, избивавшего солдат и вымогавшего у них взятки, приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей

Бывшего командира батальона также признали виновным в мошенничестве.

В понедельник, 17 августа, Тульский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему военнослужащему контрактной службы майору Алексею Харланову. Мужчину признали виновным в «превышении должностных полномочий», «получении взяток» и «мошенничестве».

Как следует из материалов дела, в августе 2013 года Харланов, находясь у входа в помещение роты, встретил одного из контрактников Сергея Куропатова (имена пострадавших изменены. – Прим. авт.). Военнослужащий заявил, что хочет досрочно уволиться со службы в рядах Вооруженных Сил, а также отдал Харланову соответствующий рапорт. Однако командир не посчитал нужным принять рапорт. Разорвав документ, он в присутствии своих подчинённых решил проучить контрактника и несколько раз ударил его рукой по голове.

Однако в начале октября Куропатов снова пришёл в канцелярию батальона с рапортом об увольнении. На этот раз Харланов изучил документ, после чего заявил, что готов посодействовать в ускорении сроков его рассмотрения. Правда, за свои услуги мужчина потребовал плату. Сергей должен был отдать Харланову свою дебетовую карту, а также сообщить пин-код от неё, чтобы комбат мог в любое время получить его зарплату. Приятным «бонусом» для военнослужащего должно стать то, что он мог не появляться на военной службе вплоть до увольнения.

Пока довольный Куропатов проводил время «на гражданке», не менее довольный Харланов отдавал своему подчинённому сержанту указания периодически снимать с карточки Сергея поступавшие денежные средства. Кроме того, по указке Харланова сержант позвонил Куропатову и забрал у него ещё часть «выкупа» – сумму в размере 22500 рублей. В общей сумме за свое «освобождение» военнослужащий заплатил более 120 000 рублей.

Отметим, что аналогичные сделки преступник также заключил в октябре 2013 года с младшим сержантом Евгением Васюковым и ефрейтором Иваном Григорьевым. Путём тех же несложных махинаций военнослужащие заплатили в общей сумме 109300 рублей и 106600 рублей.

Наконец, в начале декабря 2013 года для воинской части были выделены деньги на дополнительное материальное стимулирование личного состава части по итогам 2013 года. Увидев в этом возможность обогатиться, Харланов собрал личный состав и заявил, что выплаты получат не все, а потому все «счастливчики» должны будут отдать по 10 тысяч рублей ему, чтобы он мог распределить данные деньги среди других солдат. При помощи своих подчинённых комбат собрал 110 000 рублей, однако отдавать их никому не стал, а оставил себе.

Суд признал Харланова виновным по всем эпизодам преступлений.

Приговором суда Харланову было назначено наказание в виде штрафа на сумму 4,5 млн рублей с рассрочкой на 5 лет (по 75 тыс. рублей ежемесячно), сообщают в пресс-службе УСД Тульской области. Кроме того он лишён звания майора и возможности занимать руководящие должности в течение трёх лет.

Автор: Константин Шишкин, 19 августа 2015, в 18:10 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пройдёт большой книжный фримаркет
В Туле пройдёт большой книжный фримаркет
Судьба клуба «Фитнес-Экспресс» решится к 3 сентября
Судьба клуба «Фитнес-Экспресс» решится к 3 сентября