Прокуратура разъясняет: Ответственность несовершеннолетних

Прокуратура разъясняет: Ответственность несовершеннолетних

Законодательство РФ предполагает различные виды ответственности за противоправные действия, совершенные несовершеннолетними.

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет.

Несмотря на то, что несовершеннолетние не обладают всеми предусмотренными законодательством правами и несут в полном объеме обязанности, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за совершенные ими противоправные действия.

Административная ответственность

Административная ответственность наступает за совершение правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В Тульской области, кроме того, ответственность может наступать за совершение правонарушений, перечисленных в Законе Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области».

Административной ответственности подлежат подростки, достигшие 16 лет.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).

Наиболее часто подростки привлекаются к административной ответственности за распитие спиртосодержащей продукции, за потребление наркотических и психотропных веществ, либо за хулиганство, за появление в общественных местах в состоянии опьянения (алкогольного, либо наркотического), за нарушение правил дорожного движения.

Основными видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним, являются предупреждение и административные штрафы (которые оплачивают родители, ввиду отсутствия заработка у несовершеннолетних).

Кроме того, нарушители ставятся на учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции, с ними проводятся индивидуальная профилактическая работа.

Не остаются безнаказанными несовершеннолетние лица, не достигшие возраста административной ответственности. Они могут быть поставлены на учет в ПДН территориального отдела полиции. Их поведение может быть рассмотрено на заседании КДН и ЗП. К ним могут быть применены различные меры воздействия, в том числе и направление в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность наступает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), в силу обязательств по сделкам, а также причинения вреда.

Гражданская правовая ответственность – это имущественное возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему- либо здоровью или оскорбил чью- то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы

Гражданская ответственность дифференцируется в зависимости от возраста ребенка.

Ответственность за действия несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних).

Имущественную ответственность по сделкам таких детей несут их родители, усыновители или опекуны.

Эти лица отвечают за вред, причиненный малолетним. Если малолетний причинил вред во время нахождения под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, за причиненный вред отвечают указанная организация либо лицо.

Если вышеуказанные лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам подросток – причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещение вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Ответственность за действия несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Подростки указанной категории самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.

За причиненный ими вред они несут ответственность на общих основаниях.

В случае, когда у подростка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или попечителями.

Обязанность указанных лиц по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).

К уголовной ответственности могут быть привлечены подростки, достигшие 16 лет.

За отдельные особо опасные преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничения свободы, лишение свободы.

К подросткам, не достигшим возраста уголовной ответственности, применяются следующие меры воздействия: постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции; рассмотрение совершенного деяния на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; применение различных мер воздействия, в том числе направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В любом случае, совершение противоправного деяния отрицательно отразится на дальнейшей судьбе подростка, может препятствовать поступлению в учебные учреждения и устройству на работу.

Помощник прокурора Чернского района
юрист 3 класса С.А.Власов

23 октября 2013, в 16:58 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка София Старцева - новое лицо детского модельного бизнеса!
Тулячка София Старцева - новое лицо детского модельного бизнеса!
Абоненты «Дом.ru TV» в Туле увидят MTV HD первыми в России
Абоненты «Дом.ru TV» в Туле увидят MTV HD первыми в России