Субботник-2021. Первое общение со студенческим активом ТулГУ.
Это произошло в Год науки и технологий, когда Минобрнауки России дало старт масштабной программе «Приоритет 2030». Всё это, а также поставленная губернатором Алексеем Дюминым задача сделать Тульскую область регионом Большой науки, определило основные направления работы университета.
Новые направления
Приказ о назначении Олега Александровича Кравченко исполняющим обязанности ректора ТулГУ был подписан 8 апреля 2021 года. Руководитель лично познакомился с работой каждого подразделения, поставил первоочередные задачи.
Свой взгляд на развитие ТулГУ Олег Кравченко сформулировал как укрепление традиционно сильных научных школ, в первую очередь связанных с оборонной промышленностью, дальнейшее расширение партнёрства с предприятиями реального сектора, а также развитие новых для университета направлений. Так были определены стратегические проекты программы «Приоритет 2030»: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех» и «Композит».
- Мы реализуем проект «Композит», цель которого — создание единого технологического комплекса, от конструирования и моделирования изделия с композиционными материалами общепромышленного назначения до изготовления и испытания конечных изделий, — рассказывает Олег Кравченко.
Направление «БиоХимТех» для промышленно развитой Тульской области имеет особое значение, в него входит проведение фундаментальных и прикладных исследований, в частности по созданию новых биосенсорных технологий и устройств, решение экологических проблем. Так, учёные университета совместно с правительством региона внедряют масштабную систему экологического мониторинга.
В рамках НОЦ «ТулаТЕХ» появились лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, когнитивных технологий и симуляционных систем, химии композиционных и углеродных материалов.
За год ТулГУ солидно нарастил портфель партнёрских программ. В «БиоХимТехе», к примеру, это Институт органической химии РАН и Пущинский научный центр. Представители ИОХ неоднократно бывали в вузе, а молодые тульские специалисты проходили там стажировки. Совместную образовательную программу в области искусственного интеллекта ТулГУ реализует с МГУ, партнёром вуза стал также Курчатовский центр.
Роман Перчиков, обладатель гранта ректора магистрантам.
Укрепляются связи с предприятиями региона: подписан план сотрудничества с компанией «Щёкиноазот», большие перспективы наметились во взаимодействии с предприятием «Тулачермет-Сталь» и другими.
Молодые учёные рулят
Для развития новых направлений потребовалась серьёзная модернизация инфраструктуры. В рамках поддержки деятельности научно-образовательных центров мирового уровня Минобрнауки России выделило грант на создание в ТулГУ молодёжных лабораторий с современным оборудованием.
В рамках НОЦ «ТулаТЕХ» появились лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, когнитивных технологий и симуляционных систем, химии композиционных и углеродных материалов. Начал свою работу инжиниринговый центр наукоёмких технологий в машиностроении. Старт работе лабораторий в День российской науки дал губернатор Алексей Дюмин.
- Новая область, которую мы для себя открываем, находится на стыке с ОПК и машиностроением. Это вклад в промышленное развитие Тульской области и России, который, я считаю, должны вносить в первую очередь молодые специалисты — под руководством опытных исследователей, — уверен Олег Кравченко. — Мы стремимся к тому, чтобы образовательный процесс для большинства студентов был неотделим от научной работы и проектной деятельности. Именно такой подход должен обеспечить формирование в университете инженерной школы нового поколения.
Студенты подскажут
В 2021 году Минобрнауки России запустило самую масштабную в истории программу поддержки университетов «Приоритет 2030». Заявка ТулГУ успешно прошла защиту, вуз вошёл в число кандидатов на участие в программе, получил грант правительства Тульской области на поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности.
Университет, по мнению его ректора, это прежде всего те, кто в нём обучается, — студенты и аспиранты.
Сегодня в ТулГУ по различным программам обучаются свыше 19 тысяч человек.
Внимание к студенческим идеям и инициативам, развитию инфраструктуры студгородка ТулГУ — ключевые ориентиры. Одна из первых идей, подсказанных студентами, — создание общественного пространства, коворкинга, где в непринуждённой атмосфере могли бы собираться активные ребята, обсуждать реализацию совместных проектов.
Важно знать, чем живёт молодёжь. Встреча ректора с молодыми учёными в День аспиранта.
В ТулГУ много инициативных студентов — они создают проектные команды, при поддержке вуза превращают идеи в профессиональные стартапы. Для их поддержки создана стартап-студия ТулГУ, регулярно проходят образовательно-практические циклы по студенческому технологическому предпринимательству, реализуются программы по успешному построению карьеры.
- Ценю оказанное мне коллективом доверие, — говорит Олег Кравченко. — За год мы многое сделали, а главное, наметили серьёзные цели, к достижению которых будем идти большой профессиональной командой.