Ефремовцы отправили в Китай 6 тысяч тонн свиных ушек и ножек

Ефремовцы отправили в Китай 6 тысяч тонн свиных ушек и ножек

Эти деликатесы для общепита Поднебесной производят на «Мясной компании «Астра», первом резиденте территории опережающего развития «Ефремов».

13 ноября 2020 года на  «Мясную компанию «Астра» приехали председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов и депутат Юрий Кондрашов - чтобы оценить, как работает региональное законодательство, направленное на поддержку инвесторов, как развивается территория опережающего социально-экономического развития «Ефремов» (ТОСЭР Ефремов).

Напомним, что в своем Послании депутатам Тульской облдумы и общественности региона губернатор Алексей Дюмин поставил задачу – «не сбавлять обороты, продолжать улучшать инвестиционный климат, разрабатывать и применять новые инструменты привлечения инвестиций в регион».

По инициативе главы региона в Правительство РФ были поданы заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Ефремове и Алексине. Заявки были поддержаны.

ТОСЭР предусматривают особый правовой режим предпринимательской деятельности: преференции по налогам и арендной плате, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры. К резидентам территории тоже предъявляется ряд требований - по количеству создаваемых рабочих мест, по объему капитальных вложений при реализации инвестпроекта.

Сегодня ТОСЭР «Ефремов» – это 6 резидентов, 245 новых рабочих мест, 703,7 млн. рублей инвестиций и 605,77 млн. рублей капиталовложений.

А первой ласточкой ТОСЭР «Ефремов» стала ООО «Мясная компания «Астра» (входит в состав холдинга «ТЭТА ФУД Е»). Решение о строительстве нового производства было принято инвестором в 2018 году.

Компания выкупила 15 га на въезде в Ефремов, расчистила территорию, возвела цеха, установила оборудование – холодильные и морозильные камеры для шоковой заморозки – и запустила производство двух первых цехов летом 2019 года. В октябре 2020-го заработал третий цех компании.

Инвестор вложил около 160 млн рублей (в целом проект оценен в 240 млн руб) и создал около 165 рабочих мест. На «Астре» работают в основном жители Ефремова и близлежащих населенных пунктов. Расчетная мощность производительности цеха составляет 80 тонн готовой продукции в сутки.

В ближайших планах ООО «МК Астра» расширение производства: в 2021 году будет построен и введен в эксплуатацию четвертый цех мясного производства. Сумма инвестиций составит 80 млн рублей. И дополнительно будет создано 55 рабочих мест.

- Мы выбрали Тульскую область, потому что это географически для нас очень удобно, близко к двум федеральным трассам М2 и М4. Мы получаем сырье со всей страны, а отправляем на экспорт продукцию через порт в Петербурге. Наш рынок – страны Юго-Восточной Азии и Китай, - говорит гендиректор предприятия Валерий Шаповалов. – ТОСЭР «Ефремов» комфортное место для размещения производства. Есть все необходимые коммуникации, существенную помощь оказывает администрация района и правительство Тульской области. Как инвесторы мы получаем большие налоговые преференции.

– Ефремов всегда был одним из ведущих промышленных центров Тульской области. Поэтому не случайно первая территория опережающего социально-экономического развития появилась именно здесь, – пояснил Сергей Харитонов. – В марте 2018 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР, но еще раньше депутаты Тульской областной Думы приступили к формированию законодательной базы для будущих резидентов. В декабре 2017 года принят Закон области, который установил для них налоговые льготы. В течение первых 5 лет резиденты территории опережающего социально-экономического развития освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Следующие 5 лет по этим налогам применяются пониженные налоговые ставки. Резиденты ТОСЭР на 10 лет освобождены от уплаты земельного налога и платят пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды в отношении работников, занятых на новых рабочих местах.

- Став территорией опережающего развития, мы приняли на себя ряд серьезных обязательств. Это привлечение инвестиций не менее 11 млрд рублей за 10 лет и создание не менее 1000 высокотехнологичных рабочих мест. Задача амбициозная. И мы, как говорил губернатор Алексей Дюмин, водим за руку каждого инвестора, - рассказывает Наталья Дагаева, зам. главы администрации Ефремова по экономике. – Когда мы готовили программу развития ТОСЭР, основной упор сделали на создание биотехнологического кластера. Сейчас в кластере 3 резидента, в середине 2021 года планируется запуск первой очереди производства.

По словам Натальи Дагаевой, большое значение для успешной работы инвестора в ТОСЭР имеет инфраструктура, в том числе дорожная сеть.

- Мы участвуем совместно с Фондом развития моногородов в программе софинансирования объектов инфраструктуры. Сейчас мы работаем над документацией по созданию объездной дороги вокруг кластера протяженностью чуть более 3 км. Уже утверждена сметная стоимость объекта – 207 млн. руб., есть положительное заключение госэкспертизы. В планах – закончить строительство объекта в следующем году.

Сергей Харитонов и Юрий Кондрашов осмотрели производственные цеха «Астры». Экскурсию для депутатов провел гендиректор компании.

- Основное сырье для производства - куриные и свиные субпродукты, в том числе ножки, ушки, желудки. Для нас это субпродукты второй категории, а для китайцев это деликатесы, настоящая белковая пища. Мы получаем субпродукты от различных производителей, в том числе и тульских, сортируем сырье по качеству и весу согласно стандартам качества, производим глубокую шоковую заморозку и фасовку. В месяц мы выпускаем около 800 т продукции, а с момента запуска цехов уже отправили на экспорт в Китай более 6 тысяч тонн. Еще около 300 т продукции мы поставляем на внутренний рынок - это основа для производства кормов для кошек и собак, - пояснил Валерий Шаповалов.

По словам гендиректора «Астры» в планах компании – выпуск продукции для ресторанов, кафе и гостиниц, то есть мясной продукции глубокой переработки.

- Какая средняя зарплата на предприятии? Как добираются сюда сотрудники? Каковы условия работы? – поинтересовался Сергей Харитонов.

По словам гендиректора, это 28-32 тысяч рублей. Кстати, две трети рабочих предприятия – женщины. Сотрудников к месту работы по договору возит ефремовское транспортное предприятие, кормят рабочих тоже по договору с местным общепитом.

- Очень позитивное впечатление после посещения «Астры». Развитие ТОСЭР и каждого резидента в частности подтверждает выбранный Алексеем Дюминым курс на развитие экономики и создание комфортного инвестиционного климата. Такие территории – точки роста всего региона. И есть полная уверенность, что Ефремов развивается! - сказал в заключение Сергей Харитонов.


 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
14 ноября, в 14:26 −8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На территории Усадьбы Кульжинских прошел субботник
На территории Усадьбы Кульжинских прошел субботник
В Новомосковске в театре состоится премьера спектакля «Димитрий»
В Новомосковске в театре состоится премьера спектакля «Димитрий»