Эксперт: «Упрощенная процедура банкротства подходит далеко не всем»

Эксперт: «Упрощенная процедура банкротства подходит далеко не всем»

1 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)».

Они позволяют провести процедуру бесплатно, минуя судебные инстанции. Своим мнением на эту тему делится финансовый эксперт компании «Стоп Кредит» Екатерина Матвеева.

Екатерина Матвеева

– Хотя поправки вступили в силу только в прошлом месяце, их рассмотрение началось раньше и люди об этом знали. Мы с коллегами проводим десятки консультаций ежедневно, и на каждой второй звучит вопрос о «бесплатной версии» процедуры. Минэкономразвития прорабатывало условия два года, упрощение выглядит вполне логичным шагом, и все же я не считаю что это делает услугу широко доступной. В рамках одной статьи рассказать все тонкости невозможно, поэтому рассмотрим ключевые моменты.

По указанным условиям все долги заявителя должны быть закрыты в судебном порядке. На практике процесс может растянуться на годы — ведь банки не всегда обращаются в суд немедленно после первой просрочки платежа, а ждут, пока долг достигнет «критической массы». А если обратятся, то могут потребовать взыскать одну часть долга, и по другой будут накапливаться пени. То есть сумма изначального займа продолжит расти.

Далее требуется постановление от судебных приставов о невозможности взыскания долга. И получить его задача не из легких — по закону исполнительное производство может продолжаться 3 года, а на практике и значительно дольше. Плюс если у человека есть хоть какой-то минимальный источник дохода, та же пенсия, пристав не будет прекращать судебное производство. К тому же кредитор, банк это или микрофинансовая организация (МФО), после возврата ему исполнительного листа имеет право подать на повторное исполнение. 

Допустим, удалось пройти эти два ключевых условия, далее идут другие причины, по которым заявление на бесплатную процедуру могут отклонить. Претендент должен указать всех своих кредиторов и точную сумму долга. Задолженности, которые не попали в перечень не будут списаны. Поэтому мы тщательно проверяем кредитную историю своих клиентов. Может случиться, что не все кредиторы подали в суд или не все исполнительные производства были закрыты, а может были предоставлены некорректные сведения об имуществе. Все это может послужить причиной для отказа.

Несмотря на широкое распространение новости о бесплатном банкротстве нигде не раскрыта важная деталь — статус банкрота при упрощенной процедуре присваивается на 10 лет, а при обычной на 5 лет. Я не просто так заостряю на этом внимание — таким образом, у тех, кто решил попытать счастья с упрощенной процедурой банкротства в запасе только одна попытка, потому что второй придется ждать еще 10 лет.   

Начиная с 2015 года мы помогли списать более 878 млн. рублей и только в сентябре текущего года через процедуру банкротства с нашей помощью прошли 82 человека. В ближайшее время на страницах Слободы и на портале MySlo выйдут и другие статьи от финансовых экспертов «Стоп Кредит. Если же вы хотите узнать, подходит ли вам процедура упрощенного банкротства, то позвоните и запишитесь на бесплатную консультацию в «Стоп Кредит»!

«Стоп Кредит»:

Тула, ул. Ф. Энгельса, 145,
+7 (4872) (4872) 51-50-10.
www.stopkredit.online
 
Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
7 октября, в 10:35 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Ростелеком» запустил облачное типовое решение по безопасности для кредитных организаций и удостоверяющих центров
«Ростелеком» запустил облачное типовое решение по безопасности для кредитных организаций и удостоверяющих центров
Каким будет порядок получения пенсий в октябре
Каким будет порядок получения пенсий в октябре