#10yearschallenge от «Дом.ru»: как изменился мир интернета за десять лет?

Компании есть чем гордиться: уже во второй раз «Дом.ru», по данным Speedtest, признается самым быстрым федеральным оператором в России.

Флешмоб #10yearschallenge запустил американский журналист Деймон Лейн в Facebook. После того как он выложил свои фото 2009 и 2019 года, пользователи социальных сетей по всему миру поддержали его и тоже начали выкладывать в сети свои фото и сравнивать события и тренды десятилетней давности с современными. 

«Дом.ru» решил не отставать и подвел итоги работы за десять лет. Оказалось, мир интернета изменился до неузнаваемости! Об этом компания рассказала на пресс-ланче для блогеров и журналистов.

Во-первых, за последние десять лет изменилась сама Всемирная сеть. Число пользователей в мире возросло в 2,3 раза, сейчас интернетом пользуются 4,14 млрд человек. Они заходят на полтора миллиарда веб-сайтов! В 2009 году интернетом пользовался каждый четвертый житель в мире, сейчас в сеть выходят более половины жителей земли. 

Причем 40% людей пользуются сразу несколькими гаджетами для выхода в сеть: телефоном, планшетом и компьютером. Держателей всего лишь одного устройства только 29%.

Рекорды установила и скорость доступа в интернет, в России она выросла в 45 раз. «Дом.ru» первым в России в 2009 году запустил тариф с невероятно быстрым (тогда!) интернетом – 1 Мбит/с. Сейчас клиенты компании выходят в сеть на скорости до 600 Мбит/с и пользуются современным цифровым ТВ.

За десять лет скорости «Дом.ru» выросли в 600 раз!

А теперь самый приятный рекорд: по данным аналитиков, наша страна занимает 194-е из 196 мест по стоимости доступа в интернет и последнее место по доле стоимости интернета в доходах домохозяйств.  Иначе говоря, россияне платят за интернет меньше всех в мире.

Согласно данным Speedtest на декабрь 2018, топ-10 стран по скорости доступа в интернет возглавляет Сингапур – 190,94 Мбит/с, а замыкает Швейцария – 104,17 Мбит/с. Россия занимает в этом списке 43-е место со средним значением – 45,01 Мбит/с. Самая низкая скорость отмечена в Алжире и Венесуэле – чуть больше 3 Мбит/с. Ее, например, достаточно для общения, отправки и получения почты, прослушивания музыки, но может не хватить для воспроизведения онлайн-видео в HD, загрузки и выгрузки большого объёма данных в облачные хранилища или онлайн-игр.

«Дом.ru» – самый скоростной провайдер домашнего интернета в России

Директор филиала «Дом.ru» в Туле Александр Аникин:

– «Дом.ru» второй год подряд признается самым быстрым федеральным оператором в России, по версии Speedtest. Чтобы и дальше продолжать развитие в этой сфере, мы собираемся увеличивать каналы интернета и, соответственно, скорости, на которой наши абоненты смогут потреблять услуги. В ближайшее время «Дом.ru» запускает в Туле тарифы со скоростью до 600 мб/сек. И в течение всего нескольких лет все 100% сетей будут модернизированы для доступа в интернет на такой высокой скорости. 

Предоставлять доступ в интернет на таких высоких скоростях «Дом.ru» позволяют сети, построенные по современной технологии «оптика до дома». А в прошлом году «Дом.ru» запустил систему проактивного сервиса (СПАС) для предупреждения проблем на сети. СПАС собирает данные из информационных систем оператора и с клиентского оборудования, анализирует их и формирует файл диагностики сети, отражающий уже существующие и потенциальные сложности у абонентов. Специалисты отдела качества созваниваются с каждым, оказавшимся в списке. Если клиент подтверждает трудность, то технический специалист компании ее решает.

Кроме того, чтобы обеспечить быстрый и качественный Wi-Fi-cигнал в квартирах клиентов, оператор обновляет парк wi-fi-устройств.

В 2018 году клиентам были предложены современные двухдиапазонные роутеры разных классов, которые подойдут в квартиры с разной площадью. В отличие от стандартного такой роутер работает одновременно в двух диапазонах частот – 2,4 и 5 ГГц. Основное преимущество работы на 5 ГГц – отсутствие помех, стабильность wi-fi-соединения, высокая скорость.

Каким станет интернет в 2029 году?

 – Можно с уверенностью сказать, что в следующие десять лет будет активно развиваться интернет вещей. Интернет и связанные с ним технологии будут дальше делать повседневную жизнь людей проще и комфортнее через развитие IoT, проектов «Умный город» и «Умный дом», онлайн-образования, телемедицины, – говорит Александр Аникин. – Мы уже работаем в этом направлении. Сейчас мы уже покрыли Тулу сетью радиодоступа, которая предназначена специально для промышленных датчиков и устройств мониторинга. Помимо этого мы развиваем умную домофонию. Мы устанавливаем в домах туляков домофоны, которые имеют доступ в интернет. Они оснащены видеокамерами на входе и хранят семидневный архив. Абонент через мобильное приложение получает доступ к камере и может при поступлении звонка в домофон с помощью телефона открыть дверь, где бы он ни находился. 

И самое главное, за установку умного домофона жильцам не нужно платить разовый взнос. Ежемесячная абонентская плата тоже не изменится. Всё, что нужно, чтобы установить умный домофон, – согласие большинства жителей. Сейчас услугой воспользовались жители только 35 подъездов. Но у «Дом.ru» есть возможность установить такие приборы в домах всех желающих. 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Оксана Грудинина , 12 марта 2019, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Узловчанина оштрафовали за публикацию в «Одноклассниках»
Узловчанина оштрафовали за публикацию в «Одноклассниках»
При пожаре в магазине «Океан» выгорела электрощитовая
При пожаре в магазине «Океан» выгорела электрощитовая