1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Фабрика-кухня: новые стандарты качества - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Фабрика-кухня: новые стандарты качества
Фото Дмитрия Дзюбина

Фабрика-кухня: новые стандарты качества

Два месяца в Туле работает фабрика-кухня! Компания «СПАР» открыла её для того, чтобы накормить земляков качественной, по-домашнему вкусной и здоровой едой!

Названо это предприятие именем, привычным для слуха старшего поколения туляков, — фабрика-кухня. Помните? Ярчайшими представителями советского общепита были домовые кухни, кулинарии и, конечно же, фабрики-кухни. Была такая и в Туле. Размещалась она в большом конструктивистском здании на площади Челюскинцев и исправно снабжала горожан готовыми обедами и полуфабрикатами. Но в 90-е годы старая фабрика-кухня своё существование прекратила…

А что же теперешняя? Кто и зачем решил вернуть тулякам то, что, казалось, было отнято навсегда? За ответом на этот вопрос мы отправились в Мясново.

Еда по единому стандарту

Облачившись в халаты и шапочки, пройдя установленную правилами строгую санобработку, отправляемся с директором фабрики Романом Лапиным туда, где происходит процесс приготовления еды.


Роман Лапин

В разговоре выясняется, что фабрика-кухня создана для того, чтобы централизовать процесс готовки на основании единых стандартов. В результате во всех магазинах сети «СПАР» теперь продаются полуфабрикаты и готовые блюда одинакового, гарантированно высокого качества и вкуса. До этого каждый магазин, располагающий собственной кухней, готовил всё самостоятельно.

По словам Романа, оборудование здесь установлено только новое и современное. Что касается технологий, то помимо отечественных применяются и зарубежные, причём наиболее передовые, тщательно отобранные в поездках по Европе.

Короче говоря, настолько мощный и технологически совершенный проект, каким является фабрика-кухня, в России пока один!

Безопасно и технологично

Продуманная функциональная программа позволяет избежать пересечений необработанных продуктов и готовых блюд, производ­ства разнесены по этажам. Рыбу и овощи, например, моют-чистят в разных цехах третьего этажа, на четвёртый они поступают на подъёмниках, готовыми для кулинарных манипуляций. Обратили внимание, что картошечка вся ровненькая, без единого глазка, капустка — молодая, без жухлых листьев, рыбное филе — упругое, то есть не перемороженное.

За безупречным соблюдением техпроцесса наблюдают не только технологи, мастера, зав. производством и повара, но и бесстрастные «глаза» видеокамер — они здесь повсюду! Чистота кругом идеальная: по ночам все помещения полностью моют с помощью специальной системы очистки. Затечь в щели или попасть на розетки они не могут, потому что герметизация идеальная, а розетки безопасные.

Только первая свежесть!

Всего технологами предприятия разработана рецептура и процесс производства ста пятидесяти блюд. Но, исходя из запросов покупателей, ежедневно готовится 60−70. В их числе, конечно же, «народные хиты» — салаты «оливье», «мимоза» и сельдь под шубой; жареная печень, сырники, котлеты домашние и по-киевски…

В СПАР-кафе популярны также соусные блюда — гуляш, беф­строганов, фрикадельки, голубцы, азу по-татарски, а также мясо по-французски, эскалопы, паровая рыба, ёжики из цветной капусты. Ой, всего и не перечислить!

На вопрос о том, могут ли попасть в состав готовых блюд продукты несвежие, нереализованные вовремя, мы получили ответ:

- Нет, никаким образом этого не может быть! На предприятии работает контроль на всех этапах — от приёмки сырья до выпуска готовой продукции. Даже листик капусты, если он подвял, на производство не попадёт! Нереализованные блюда и полуфабрикаты списываются полностью, как только истекает их срок хранения. Но таких остаётся немного, особенно после того, как ввели вечерние скидки, когда еду можно купить вполцены. На фабрику-кухню сырьё привозят поставщики.

Без консервантов

В трёх цехах (упаковки, салатном, готовой продукции) установлена бактерицидная вентиляция, которая сводит шансы жизни и тем более размножения бактерий к нулю! Дополнительной гарантией свободы от вредоносной микроскопической «фауны», а также длительного срока хранения готовых блюд и полуфабрикатов служат не консерванты — их на фабрике-кухне не используют совсем! Применяют здесь зато пастеризацию, шоковую заморозку, безвредную газомодифицированную среду и вакуумную упаковку. Естественно, не всё сразу, а по мере необходимости.

Для транспортировки продукции в магазины используются специальные герметичные контейнеры, которые специально для СПАР делают в Германии. Их здесь 200 штук и без дела они не стоят. Каждое утро наполненные вкусной и свежей едой они отправляются в магазины СПАР.

Кстати говоря, сотрудники компании СПАР сами с удовольствием едят «фабричную» еду, потому что знают точно: она вкусная и качественная! А ещё потому, что время, потраченное на стояние у плиты, гораздо лучше использовать для общения с семьёй, для отдыха и развлечений! Живите свободно, ешьте вкусно, фабрика-кухня вам в помощь!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

31 мая 2017, в 12:00
Другие статьи по темам
 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новая летняя коллекция от ТМК: Самые свежие модели-2017
Новая летняя коллекция от ТМК: Самые свежие модели-2017
Тульская колбаса снова на нашем столе!
Тульская колбаса снова на нашем столе!