Всемирный русский народный собор судится с журналистом "МК"

Всемирный русский народный собор судится с журналистом "МК"

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор (ВРНС) подала иск в Пресненский суд Москвы "о защите деловой репутации ряда юридических лиц, оклеветанных журналистом Сергеем Бычковым на страницах газеты "Московский комсомолец", сообщил сегодня РИА "Новости" руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

Поводом для обращения в суд стали статьи Бычкова о проведении в марте текущего года XI ВРНС, в которых журналист, по словам истца, привел целый ряд оскорбительных для собора измышлений, и оценку которым теперь должен дать суд.

ВРНС просит в судебном порядке обязать газету "МК" опубликовать опровержение и взыскать с издания и журналиста Бычкова по 200 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного деловой репутации.

"Сегодня состоялось первое официальное заседание суда, на котором были сформулированы требования истца. Но в связи с неявкой ответчика, по просьбе юристов "МК" суд перенес рассмотрение дела на 27 августа", - сказал Силантьев.

Бычков, в свою очередь, сказал РИА "Новости", что "первый раз слышит" об иске ВРНС. "Если бы это было серьезно, наши юристы поставили бы в известность", - сказал он.

"ВРНС - не юридическое лицо и по законодательству не может подать иск", - добавил он.

Со своей стороны, Силантьев заявил, что ВРНС уже около десяти лет имеет статус юридического лица. "Иначе, в частности, собор не мог бы получить консультативный статус при ООН, которым обладает с 2005 года", - сказал он.

По словам Силантьева, опубликованный в газете материал в перспективе позволит подать до 80 исков как от физических, так и от юридических лиц.

Этой зимой Бычков проиграл судебное дело против зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина. Преображенский районный суд Москвы, а затем и Мосгорсуд отказали Бычкову в удовлетворении иска к Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

ВРНС - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Собор ежегодно проводит форумы с участием представителей властей, высшего духовенства традиционных религий России, лидеров общественных организаций, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

http://newsru.com

2 августа 2007, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день