Взрослых толстяков будут лечить младенческим жиром

Взрослых толстяков будут лечить младенческим жиром

Американские ученые обнаружили белок, ответственный за превращение обычных жировых

Американские ученые обнаружили белок, ответственный за превращение обычных жировых отложений в так называемый бурый жир, способный быстро разлагаться, обеспечивая организм дополнительной энергией. В будущем это открытие может привести к созданию новых методов профилактики и лечения ожирения.

В организме взрослого человека практически вся жировая ткань состоит из крупных белых клеток с низким уровнем метаболизма, основной функцией которых является сохранение запаса питательных веществ. Бурый жир, состоящий из более мелких клеток с большим количеством митохондрий, в заметных количествах встречается у детей первого года жизни. Клетки бурого жира способны быстро перерабатывать поступающие в них жиры с выделением большого количества энергии. Это позволяет сохранять поддерживать высокую температуру в небольшом теле младенца. По мере взросления отложения бурого жира в организме человека исчезают. 

Сотрудникам бостонского Института рака Дана-Фарбера удалось установить, что превращением незрелых жировых клеток в клетки бурого жира управляет белок под названием PRDM16. На следующем этапе исследования ученые намерены отыскать способ искусственно повысить выработку этого соединения в организме взрослого человека.

В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что PRDM16 в больших количествах встречается в бурой жировой ткани мышей, и при этом практически отсутствует в белых жировых клетках, а также в клетках других тканей организма. Добившись при помощи генной инженерии выработки PRDM16 в обычных жировых клетках, ученые смогли превратить белую жировую ткань в бурую. Подавление активности белка приводило к обратному эффекту.

По словам ведущего автора исследования профессора Брюса Шпигельмана, пока неизвестно, каким образом регулируются метаморфозы жировой ткани в человеческом организме. Ранее ученым удавалось при помощи коктейля гормонов добиться образования бурого жира у взрослых собак. Использование таких методов в медицине маловероятно в связи с высоким риском опасных побочных эффектов, однако исследователи не исключают, что аналогичных результатов можно будет добиться и иным путем. В частности, развитие незрелых клеток пациента в клетки бурого жира можно индуцировать в лабораторных условиях. При обратном введении в организм даже незначительное число таких клеток может быстро «растопить» скопления обычного жира.

www.medportal.ru

12 июля 2007, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день