В визе отказать: фейсом не вышел

В визе отказать: фейсом не вышел

Визовый отдел консульства Чешской республики не выдает в указанные сроки срочные визы

Визовый отдел консульства Чешской республики не выдает в указанные сроки срочные визы и отказывает в приеме документов, мотивируя этот факт «несоответствием предоставляемых фотографий стандартам» - сообщает Ассоциация туроператоров России.

Причем правила подачи документов таковы: накануне оператор представляет в консульство список, в который включается от 5 до 50 паспортов. Потом папки всех внесенных в лист путешественников должны быть поданы вместе, не зависимо от того, что туристы не являются единой группой и просят визы на абсолютно разные даты. Если хотя бы один человек из списка подошел к оформлению бумаг менее ответственно, чиновники отказывают в приеме документов всем. При этом в чешском консульстве действует очень неудобная для туроператоров система оплаты консульского сбора: деньги за визы вносятся на основании того же списка заранее и независимо от результата. Самое неприятное, что подобные случаи даже не попадают под действие страховки о невыезде, так как документы, фактически, вообще не были сданы. Таким образом, операторы платят консульству, не за визы, а за намерение их получить. Как рассказала PR-менеджер АТОР Светлана Федорова, в среднем ежедневно у каждого оператора не принимают около 50 паспортов, то есть порядка 250 папок в неделю.

Камень преткновения - завышенные требования к фотоснимкам, причем ряд параметров объективной оценке не поддается. Так, по-видимому, мало кому из простых смертных пришло в голову обратиться за фотографиями в профессиональную студию и сделать снимки с разрешением, позволяющим печатать фотообои, а потому они не смогли удовлетворить требованиям сотрудников консульства о «высоком качестве печати». Если размер фотографии и расстояния «от глаз до подбородка» и от «макушки до края фотографии» еще можно соблюсти, то намного сложнее сфотографироваться, показав «подбородок с обеих сторон». Имеющим модные стрижки перед путешествием в Чехию придется изменить прическу, а обладателям полных щек - в срочном порядке похудеть: на фотографии должны быть видны оба уха.

Подобные предписания к фотографиям существовали и раньше, однако никому в голову не приходило следовать им настолько досконально, доводя ситуацию до абсурда. В результате туркомпании терпят убытки, а отдых сотен туристов оказался под угрозой. Однако эксперты связывают эти процессы отнюдь не с излишней требовательностью сотрудников посольства. За подобными явлениями просматриваются более глубокие геополитические тенденции. 31 декабря 2007 года в Шенген войдут девять новых членов Евросоюза: свои сухопутные границы откроют Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия. По-видимому, Чехия решила доказать всему Европейскому сообществу, что она способна быть надежным форпостом Шенгенской зоны. Потому ужесточение требований к фотографиям - это лишь еще один кирпич в строящуюся стену, призванную оградить жителей благополучной Европы от доставляющих беспокойство диких орд российских туристов. И поэтому решать проблему нужно не на уровне отношений турбизнеса с консульскими чиновниками, а в более высоких сферах. Европейцы должны, наконец, определиться, нужны ли им российские туристы. Или, если ситуация будет развиваться в неблагоприятном для России направлении, быть может, нам уже стоит задумываться о поиске достойных альтернатив европейскому отдыху?

Требования к фотографии на визу в Чехию 
1. Цветная, чёткая, чистая и контрастная, высокое качество печати, выполнена на фотобумаге.
2. Анфас 35х45 мм, показывающая чётко лицо - глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон, макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
3. Расстояние от глаз до подбородка минимально 13 мм, от макушки до края фотографии минимально 2 мм.
4. Расстояние от подбородка до макушки головы: минимальный размер-32 мм, максимальный размер-36 мм.
5. Фон белый
6. Должна соответствовать реальному виду заявителя, без ретуши или другого способа корректировки.
7. Допустима цифровая фотография при условии сохранения естественной цветовой гаммы и светостойкости.
При ношении очков - дополнительные требования:
8.Стекла незатемнённые и без бликов.
9.Оправа не должна закрывать ни одной части глаза.

http://turist.ru/

9 июля 2007, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день