Первый в России выпуск исламских теологов состоится в Казани

Первый в России выпуск исламских теологов состоится в Казани

Первый в России выпуск бакалавров-теологов с углубленным изучением ислама пройдет

Первый в России выпуск бакалавров-теологов с углубленным изучением ислама пройдет сегодня в Российском Исламском университете в Казани.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Религия" в пресс-службе вуза, всего в этот день диплом о высшем образовании получат 25 юношей и девушек - десять выпускников теологического факультета и 15 студентов, закончивших обучение на факультете исламских наук - бакалавров в области исламского права и коранистики.

"Российский исламский университет стал первым среди религиозных вузов России, который выпускает теологов с углубленным изучением ислама", - сказал представитель пресс-службы.

Как отметил собеседник агентства, в РФ обучение по специальности "теология" ведется почти в двадцати вузах, в том числе в трех исламских. В течение четырех лет студенты, получающие по завершении вуза степень бакалавра, изучают историю религий, религиозное законодательство страны и другие дисциплины. Углубленное изучение одной религии - в данном случае ислама - занимает около 30% от общего объема учебной программы, то есть около 2500 учебных часов.

Представитель пресс-службы сообщил, что теологи получат диплом государственного образца, они имеют право преподавать в школах, вузах и любых других светских учебных заведениях теологию, религиоведение, историю религий. При этом, по его словам, специалисты по исламским наукам, которых университет выпускает уже в шестой раз, смогут работать только в религиозных структурах.

Двое выпускников теологического факультета планируют продолжить обучение в магистратуре на факультете теологии в университете Анкары.

Планируется, что в торжестве по случаю выпуска примут участие председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков, ученые-религиоведы и исламоведы.

Российский исламский университет учрежден Духовным управлением мусульман Татарстана, Советом муфтиев России и Институтом истории имени Ш. Марджани Академии наук Татарстана в 1998 году. Сейчас в нем обучается около 200 студентов - юношей и девушек из регионов России и ближнего зарубежья. Преподавание ведется на двух факультетах, есть заочное отделение. Ректор - доктор политических наук Рафик Мухаметшин.

http://newsru.com/

29 июня 2007, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день