В день памяти 222 китайских мучеников в Пекине были совершены богослужения

В день памяти 222 китайских мучеников в Пекине были совершены богослужения

В Свято-Успенской православной общине Пекина, находящейся на территории Посольства

В Свято-Успенской православной общине Пекина, находящейся на территории Посольства Российской Федерации в КНР, накануне, в день памяти 222 китайских мучеников, была совершена Божественная литургия. Накануне протоиерей Дионисий Поздняев совершил панихиду у Поклонного Креста, установленного в апреле нынешнего года на месте разрушенного в 1957 году храма Всех святых мучеников Российской Духовной Миссии, в склепе которого были захоронены останки 222 православных китайцев.

Китайские мученики были прославлены Русской православной церковью в 1902 году в лике местночтимых святых. В самом начале прошлого столетия, летом 1900 года, Российская Духовная Миссия в Китае пережила тяжелейшее испытание – боксерское народное восстание "ихэтуаней". Основной задачей движения была борьба против иностранной агрессии. В числе убитых восставшими были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди членов общества пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с христианской Церковью и расправу с обращенными в христианство китайцами, которые рассматривались как предатели, сообщает сайт Патриархия.ru.

11 июня 1900 г. отряды ихэтуаней вошли в Пекин. Гнев повстанцев в значительной степени пал на православных китайцев. Их к началу XX века на территории Китая насчитывалось около 1500 человек. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. 222 человека нашли и смогли опознать. Среди них – священномученик Митрофан (принявший священство от рук святителя Николая Японского), его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками и были причислены к лику святых. Ночь с 23 на 24 июня (по н.ст.) 1900 года вошла в историю под названием "Варфоломеевская ночь Бэйпина" (так до 1949 г. именовался Пекин).

На старом фундаменте разрушенной во время боксерского восстания церкви Миссии в 1903 году был устроен склеп, куда были перенесены святые мощи китайских мучеников. Их положили в мраморные гробницы. В 1904 году была закончена кладка храма всех святых мучеников и отделка алтаря. 10 июня (по юлианскому календарю) 1904 года состоялось торжественное освящение склепа. В связи со строительством во второй половине 1950-х годов в данном районе нового комплекса зданий посольства СССР в КНР многие постройки Миссии были снесены, в том числе в 1957 году был разрушен храм всех святых мучеников, хотя он непосредственно не мешал строительству новых зданий посольства.

http://newsru.com

26 июня 2007, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день