На Земле установилась самая жаркая погода за 2000 лет

Изнуряющая жара, стабильно превышающая многолетние температуры, установилась в Москве. В пятницу - до плюс 33 градусов. Люди падают в обморок в метро, от жары сгорают подстанции. Вся надежда - на прогнозируемую синоптиками субботнюю грозу.

Изнуряющая жара, стабильно превышающая многолетние температуры, установилась в Москве. В пятницу - до плюс 33 градусов. Люди падают в обморок в метро, от жары сгорают подстанции. Вся надежда - на прогнозируемую синоптиками субботнюю грозу.

В ближайшее время город ко всему прочему рискует остаться без любимого лакомства - мороженого. А американские ученые опубликовали исследование, результаты которого указывают, что по всей Земле в последние годы температура превышает показатели последних 2000 лет, если не больше.

"Нынешний июнь уже удивляет экстремальной духотой. Среднесуточная температура за последние несколько дней, оказывается, на 5-6 градусов выше климатических норм. Правда, несмотря на это, ни один из температурных рекордов побит еще не был, - заявил "Комсомольской правде" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков. - Зато из-за продолжительного, устойчивого тепла (напомним, что за последнюю неделю в Москве не выдалось ни одного прохладного денька) средняя температура за июнь уже превышена на 0,3 градуса. А нас ждет еще целая неделя довольно жаркой погоды".

В Москве из-за жары за прошедшие сутки произошло четыре пожара на распределительных подстанциях. Как сообщает РИА "Новости", пожары были зафиксированы на подстанциях на улицах Николая Химушина и Лобачевского, а также на Алтуфьевском шоссе и Северном бульваре. "Подстанция на улице Лобачевского горела уже второй раз за последние два дня, из-за пожаров без электричества в Москве оставались несколько десятков домов", - сказал собеседник агентства.

Все пожары произошли с 18:30 до 20:30, когда в столице наблюдается пик энергопотребления. Серьезную нагрузку на электросеть летом дают бытовые кондиционеры, которые получают все большее распространение.

Рекорд температур нашей эры

Академия Наук США опубликовала заказанное Конгрессом исследование изменения климата Земли на протяжении последних тысячелетий, из которого следует, что в последний раз столь высокие средние температуры на поверхности нашей планеты наблюдались минимум 400 лет назад, и что вина за глобальное потепление лежит на человеке. Другая оценка предполагает, что сейчас Земля переживает самый жаркий период за 2000 лет.

На 155 страницах отчета, академики рассказали о ходе и причинах потепления: при помощи проб, взятых во многих регионах мира из грунта, ледников и вечной мерзлоты, было установлено, что на протяжении последних столетий содержание углекислого газа в воздухе неизменно увеличивалось, а с ним - и температура, сообщает RussianNY.

Вопреки заявлениям профессора Джорджа Буша младшего, академики установили четкую связь внезапного и резкого потепления с развитием цивилизации и деятельностью человека - дым от ассигнаций, которыми мы до сих пор топим печи, приводит к появлению парникового эффекта.

В другом исследовании, проведенном учеными National Center for Atmospheric Research, был развеян миф о безвредности потепления: по их подсчетам, половину своей энергии разрушительные ураганы в Атлантике сезона 2005 г. получили именно от потепления в Северном Полушарии.

http://www.newsru.com/

23 июня 2006, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день