На Флориду надвигается тропический шторм: 20 тысяч человек эвакуируются

Во вторник побережье американского штата Флорида накроет первый в этом году тропический шторм "Альберто", который в настоящий момент набирает силу в Мексиканском заливе.

Во вторник побережье американского штата Флорида накроет первый в этом году тропический шторм "Альберто", который в настоящий момент набирает силу в Мексиканском заливе. В связи с его приближением более 21 тысячи человек, проживающих в прибрежных районах штата - от города Сарасота до дельты реки Оклокни, - получили предписание покинуть свои дома. Дойдя до побережья, "Альберто" наберет силу урагана, прогнозируют синоптики.

Эвакуируют жителей низинных районов, где существует опасность затопления, а также тех, кто проживает в так называемых "мобильных домах" - караванах, передает ИТАР-ТАСС. "Речь идет о грозных силах природы, и жители должны отнестись к этому со всей серьезностью", - заявил губернатор штата Джеб Буш. Синоптики прогнозируют, что ураган принесет с собой во Флориду и на юго-восток Джорджии от 10 до 25 мм осадков. Дожди уже начались, также зафиксировано появление минимум двух торнадо, но о жертвах или разрушениях, вызванных стихией, пока не сообщается.

В настоящее время "Альберто" движется на северо-восток - к западному побережью Флориды - со скоростью 11 км/ч. Скорость ветра в его эпицентре достигает 112 км/ч, что пока еще позволяет классифицировать "Альберто" как шторм, а не ураган. Ожидается, что стихия достигнет берегов Флориды в районе 12:00 по московскому времени во вторник.

Если скорость ветра в эпицентре "Альберто" преодолеет барьер в 120 км/ч, он станет самым ранним ураганом на территории США за 40 лет. Принято считать, что сезон ураганов начинается 1 июня, однако фактически они дают о себе знать во второй половине месяца. Последний рекорд был зарегистрирован в 1966 году: тогда ураган "Альма" обрушился на Флориду 9 июня.

Всего в этом году, по прогнозам метеорологической службы AccuWeather, на Соединенные Штаты обрушатся три крупных урагана, в том числе на разбитое штормами побережье Мексиканского залива.

"Штормовой сезон 2006 года будет представлять серьезную угрозу", - констатировал ранее представитель службы AccuWeather Джо Бастарди. Он сообщил, что по американскому побережью ударят пять ураганов, три из которых будут иметь скорость ветра свыше 110 миль в час (более 170 километров в час).

"Вначале самая высокая вероятность урагана будет у побережья Техаса. Это может поставить под удар производство энергии в Мексиканском заливе. А в июле ураганы сдвинутся в сторону штатов Северная Каролина и Южная Каролина", - сказал Джо Бастарди, добавив, что в конце сезона самым опасным местом будет северо-восточная и южная Флорида.

В этом году ураганов будет меньше, чем в прошлом (тогда их было 28), но все равно частота штормов будет очень большой, отмечалось в пресс-релизе AccuWeather.

Такие перспективы не радуют американцев после рекордного сезона ураганов в 2005 году, опустошившего Новый Орлеан и другие прибрежные города на юге США и нанесшего сокрушительный удар по американской нефтедобывающей промышленности.

Тогда тропические штормы восемь раз подходили к берегу США, включая два отдельных удара урагана "Катрина", когда шторм пересек Флориду, а затем в конце августа обрушился на центральное побережье Мексиканского залива. Четыре из тогдашних ураганов были крупными - с ветрами более чем 110 миль в час: "Деннис", "Катрина", "Рита" и "Вилма". Ураган "Катрина" был самым разрушительным в истории Америки, он нанес ущерб на более чем 80 миллиардов долларов.

Представитель AccuWeather предупредил о возможной опасности для Нового Орлеана. По его словам, "защита города была сильно подорвана ураганом "Катрина", и даже незначительный удар шторма может создать проблемы для города".

Экс-президент США Билл Клинтон уже раскритиковал политику нынешних властей по защите окружающей среды. "Альберт Гор и я были правы, когда говорили о глобальном потеплении, а над нами все смеялись. Это серьезная проблема, которая приведет к росту числа ураганов", - заявил Клинтон, выступая во Флориде. Как известно, администрация Джорджа Буша отказалась ратифицировать Киотский протокол, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

Ранее двухпартийная следственная комиссия сената США пришла к выводу, что страна не готова к повторению такой катастрофы, как "Катрина".

"США были и остаются плохо подготовленными к катастрофическому событию масштаба урагана "Катрина", - заявили законодатели. "Катастрофические события по своей природе сложно представить и к ним сложно адекватно подготовиться, существующие меры оказались неадекватными во время урагана "Катрина".

По мнению сенаторов, необходимо ликвидировать и выстроить заново Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), чтобы оно заработало и больше не повторяло ошибок, произошедших во время ликвидации последствий урагана "Катрина".

http://www.newsru.com/

13 июня 2006, в 13:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день