1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. По святым местам - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
По святым местам

По святым местам

Зеленый холм, на нем церквушка и синее-синее небо

Зеленый холм, на нем церквушка и синее-синее небо. Вы еще не были в русских монастырях? Предлагаем вам небольшой тур по знаменитым святым местам нашей необъятной родины. Возможно, где-то вы найдете покой и уединение и радость для души достойное лучших уединенных райских островов. Если вы никогда еще не работали в монастырях и не знакомы с этой жизнью, то TravelOnlin приглашает вас в путешествие.
Конечно, расписывать все прелести духовной жизни мы не будем. Это сугубо личное дело каждого. Но мы постараемся снабдить вас информацией о том, что делать и что посмотреть, а главное как добраться в Свято-Троицкую Сергиевую Лавру, Шамордино, Оптину пустынь, Нилову Пустынь и Валаам.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году и на сегодняшний день это одна из самых почитаемых общерусских святынь. Здесь собрана уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Лавра в свое время была не только духовным центром, но и настоящей крепостью и неоднократно подвергалась нападениям неприятелей. Так в 1608-1610 годах тридцатитысячное польско-литовское войско осадило монастырь. Святые стены защищали всего три тысячи человек, которым являлся сам преподобный Сергий Радонежский. В 1920 году Лавра была закрыта, и в ее зданиях разместился историко-художественный музей и другие учреждения. Однако после войны, в 1946 году она вновь была открыта. Первое после закрытия богослужение прошло в Успенском соборе. 
Посмотреть на территории Лавры можно самый древний – Троицкий собор, построенный в 1422-1425 годах. Именно в нем и находятся святые мощи Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Иконостас храма знаменит иконами, написанными самим Андреем Рублевым. 1559–1585 годы ознаменовались для монастыря тем, что царь Иоанн Грозный повелел построить здесь Успенский собор, возле которого расположена усыпальница царя Бориса Годунова и его семьи. К числу памятников церковного зодчества относятся также Шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах, церковь Преподобного Сергия с трапезной, Михеевская и Смоленская церкви и пятиярусная колокольня.
В окрестностях Лавры в XVIII–XIX веках возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита, в которых жили старцы-подвижники. 
Кто здесь был: преподобные Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели преподобный Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет
Как добраться: г.Сергиев Посад, поездом с Ярославского вокзала г.Москвы, автобусом от Щелковского автовокзала или метро ВДНХ. 
Где расположиться: в мужской гостинице для мирян, а также городских гостиницах «Березка» и «Загорск». При себе необходимо иметь паспорт. Если вы планируете путешествовать группой, то лучше заранее уведомить администрацию Паломнического центра. В монастыре для паломников организовано бесплатное питание. Для того, чтобы попасть в трапезную, нужно получить талон, который выдается при наличии паспорта. 

Оптина пустынь

Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни, это один из самых известных монастырей нашей страны. Точно время основания Оптиной неизвестно, предположительно XV век. По разным версиям в этом участвовали монахолюбивый князь Владимир Храбрый, покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Хотя более вероятной называют версию, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь – а таковые ранее носили название Оптиных. По настоящему монастырь разросся только в конце XVIII. Еще в 1773 году здесь жило всего два монаха. А в конце XVIII века там были уже каменные здания, мельница и угодья. В Оптиной пустыни селились люди многие годы проведшие в совершенном уединении – «пустынники». В это время Оптина стала одним из главных духовных центров России. В центре монастыря, который имеет почти квадратную форму расположен главный храм – Введенский собор. Кроме главного храма имеются церковь Марии Египетской, Казанская церковь и Владимирская церковь. В 1821 году был устроен скит, расположенный за монастырской рощей. Здесь сохранились многие постройки, в том числе домики, где останавливались Гоголь и Достоевский, а также деревянная церковь Иоанна Предтечи, срубленная в 1822 году. Знаменитые русские писатели увековечили Оптину в своих произведениях: Лев Толстой описывал ее в произведении «Отец Сергий», Ф.Достоевский взял старца Амвросия прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых».
Кто здесь был: Старцы Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Иосиф, Анатолий (Старший) и Анатолий (Младший), Варсонофий, Нектарий, Исаакий (старший) и Исаакий (младший), Никон были целителями, прозорливцами, утешителями, обличителями.
Как добраться: Москва, Новоясеневский проспект, д.42, храм расположен в трех минутах ходьбы от метро Битцевский Парк.

Шамордино

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в Шамордино это женский монастырь. Основал ее старец Оптиной пустыни Амвросий, который здесь же и скончался в своей келье в 1891 году. В 1870-1880 годах был создан целый ряд женский монастырских общин. Деньги жертвовал московский чаеторговец купец Перлов (который владел «китайским чайным домом» на Мясницкой). Помимо исторических и духовных достоинств этого монастыря, его отличает еще и удивительно красивое место, в котором он находится. Помимо главной достопримечательности – храма, здесь была усыпальница, больница, келья Амвросия (которую перенесли в соседнюю деревню), домик М.Н.Толстой – сестры великого писателя. В годы советской власти здесь располагалось сельскохозяйственное училище. В настоящее время в монастыре ведутся обширные восстановительные работы. 
Кто здесь был: Схимонахиня Амвросия, Схимонахиня София, Прп. Амвросий, Игуменья Ефросинья, Игуменья Валентина/
Как добраться: поездом с Киевского вокзала Москвы до Калуги поездом, затем автобусом до г.Козельска и далее до с.Шамордино

Нилова Пустынь

Этот действующий мужской монастырь был основан в XVI веке. По преданию здесь, на острове Столбном, нашел уединение монах Нил, который исцелял людей, выступал в роли «небесного заступника», чьим именем и назван монастырь. И к его созданию приложили руку не только знаменитые в духовном мире люди, но и известные зодчие: К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани, тверские архитекторы И. Львов и Е. Свинкин, Ф. и И. Ананьины. Главный собор этого монастыря – Богоявленский, построенный в 1821-1825 годах. Самое старое сооружение этих мест находится здесь же, неподалеку – церковь Всех Святых с больничными палатами (1699 год). В стиле барокко здесь оформлены надвратные церкви Петра и Павла, преподобного Нила Столбенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь. Так как монастырь расположен на берегу озера, то здесь есть Архиерейская пристань. Кроме своей духовной и зодческой истории Нилова пустынь славится целебными радоновыми источниками, благодаря которым лечат заболевания суставов и кожи. После революции монастырь постигла та же учесть, что и многие другие религиозные центры, но в 1990 году он был возвращен Русской Православной Церкви. 
Как добраться: Нилова пустынь расположена в 11 километрах от г.Осташков на противоположном берегу озера Селигер на острове Столбный. Экскурсионные катера от пристани Чайкин Берег или автомобилем через д. Светлица.

Валаам

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам – это древнейший монастырь Новгородской земли и один из самых почитаемых в России. Дискуссии относительно даты основания монастыря до сих пор идут. Церковь ориентируется на X век. Именно тогда на Русь пришло много монахов-миссионеров. А в XIV веке Валаамский монастырь стал «великою честною лаврою». Первые несколько веков здесь были деревянные постройки, которые со временем уничтожили пожары. С конца XVIII века монахи стали возводить каменные стены. Масштабное каменное строительство развернулось, когда главой монастыря стал знаменитый саровский старец Назарий, который также был и архитектором. Сейчас на Валааме можно посмотреть скиты, главный храм, можно поклониться мощам основателей Валаамской обители. 
Кто здесь был: на Валааме в разное время жило много знаменитых основателей русских обителей, среди них Александр Свирский, Савватий Соловецкий и многие другие.
Как добраться: пароходом от Питера до Валаама, поездом от Питера до Приозерска или Сортавалы, далее катером. 
Примечания: При посещении действующих храмов и монастырей мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение в спортивной и открытой одежде. В поездке желательно иметь удобную обувь. Постельное белье необходимо брать с собой. 

www.votpusk.ru

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 июня 2007, в 08:46
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.