В Великобританию вернулся редкий гобелен XVI века

В Великобританию вернулся редкий гобелен XVI века

Очень редкий гобелен эпохи королевы Елизаветы I, исчезнувший из поля зрения

Очень редкий гобелен эпохи королевы Елизаветы I, исчезнувший из поля зрения антикваров и искусствоведов в 1909 году, будет выставлен на аукцион лондонского салона The Grosvenor House Art and Antiques Fair с оценкой в миллион фунтов стерлингов (около двух миллионов долларов). Как отмечает газета The Independent, четырехсотлетняя история гобелена покрыта тайной.

Гобелен Крокеров-Шелдона (по именам владельцев и изготовителя) изображает идиллические сцены из сельской жизни. Он был выткан между 1580 и 1590 годами на мануфактуре Уильяма Шелдона, по-видимому, по заказу какой-то состоятельной дворянской семьи. Известно, что в мастерской Шелдона было сделано всего около двадцати гобеленов (мануфактура специализировалась на вышитых чехлах для подушек), из них до XXI века дошло всего несколько штук. Гобелена Крокеров-Шелдона в каталоге мастерской не было.

Это редкое произведение декоративно-прикладного искусства единственный раз появилось в поле зрения антикваров в 1909 году, когда лорд Дювин, знаменитый антиквар, сделавший состояние на вывозе британского искусства в Америку, продал гобелен американскому декоратору Элизе де Вулф (Дювин, однако, не знал, что осуществил сделку с редким экземпляром из мастерской Шелдона). Элиза де Вулф, в свою очередь, продала гобелен одной из богатейших семей запада США - Крокерам. В их собрании работа и оставалась на протяжении десятилетий, пока ее не идентифицировал один из лондонских арт-дилеров.

Примечательно, что по сей день неизвестно, где находился гобелен между временем изготовления и покупкой его лордом Дювином.

http://lenta.ru/

4 июня 2007, в 17:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день