Тульский оркестр привез "золото" с фестиваля в Австрии

Тульский оркестр привез "золото" с фестиваля в Австрии

На 9-м Международном фестивале аккордеонных оркестров "World Music" в Австрии

На 9-м Международном фестивале аккордеонных оркестров "World Music" в Австрии тульский молодежный оркестр "Гармония" получил высшую награду.
"Чтобы русским дали первое место - такого еще не было в истории фестиваля", - говорили руководителю оркестра Светлане Гамаюновой коллеги из Голландии. А история этого конкурса действительно богатая. Каждые три года, начиная с 1983-го, в Австрии, в городе Инсбруке, немецкой аккордеонной ассоциацией проводится Международный конкурс-фестиваль аккордеонных оркестров, на который съезжаются участники со всей Европы.
Масштабы организации и грандиозность проводимых соревнований просто ошеломляют - более 10 тысяч участников, 256 оркестров, не считая ансамблей и солистов! Это настоящая Олимпиада любителей аккордеона, праздник оркестровой музыки. Тульская "Гармония" стала единственным коллективом, который представлял на этом фестивале Россию.

Фестиваль длился четыре дня, с 17 по 20 мая, и проходил в огромных залах Конгрессхауза австрийского города Инсбрук. "Гармония" выступала в номинации молодежных оркестров наивысшего уровня. Среди конкурентов - десять оркестров из Германии и Австрии.
"Волновались очень, - рассказывает Светлана, - старались играть как обычно: ярко, эмоционально, виртуозно. Пугала акустика огромного Концертного зала (ведь не каждый день приходится в таких выступать). Насторожило то, что оркестр вышел в полной тишине, тогда как выход каждого немецкого коллектива сопровождали аплодисменты. Уверенность стала появляться, когда услышали бурные овации уже после первого нашего произведения. Видимо, увертюра к оперетте "Летучая мышь" Иоганна Штрауса не оставила равнодушными холодных немцев. А после пьесы Николая Канаева "Цыганские мотивы" зрительный зал просто вскочил и долго стоя аплодировал вместе с жюри!"
Уже после награждения к тулякам подходили дирижеры других оркестров, поздравляли, а коллега из Голландии отметила, что, кроме Германии, еще ни разу первое место на фестивале не присуждалось представителям какой-либо другой страны.

собств. информ.

4 июня 2007, в 13:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день