Католики просят не превращать Доктора Смерть в знаменитость

Католики просят не превращать Доктора Смерть в знаменитость

Епархия Римско-католической церкви в Детройте (Мичиган) в связи с предстоящим

Епархия Римско-католической церкви в Детройте (Мичиган) в связи с предстоящим в пятницу досрочным освобождением из тюрьмы штата патологоанатома Джека Кеворкяна, получившего прозвище Доктор Смерть, обратилась к СМИ с просьбой не превращать его в знаменитость.

Кеворкян является активным сторонником легализации эвтаназии. С 1990-го года, Кеворкян, по его собственному признанию, помог расстаться с жизнью 130 пациентам. Патологоанатом был обвинен в убийстве своего пациента и приговорен к 25-летнему тюремному заключению. Он уже отсидел восемь лет.

"В течение десяти лет то, что делал Джек Кеворкян, было похоже на действия серийного убийцы. Будет достойно крайнего сожаления, если к нему отнесутся, как к досрочно освобожденной знаменитости, а не как к осужденному убийце, кем он является", - говорится в заявлении директора по связям с общественностью епархии Неда Макграта, сообщает РИА "Новости".

Епархия насчитывает более 1,2 миллиона прихожан в нескольких графствах вокруг столицы штата Мичиган.

Отдельное заявление в связи освобождением Доктора Смерть сделала также Католическая конференция штата Мичиган, которая возглавляется архиепископом Детройта, кардиналом Адамом Майдой.

"Помощь в осуществлении самоубийства представляет собой вызов достоинству человеческой личности, преступление против жизни и удар по человечности", - говорится в заявлении президента Католической конференции Мичигана, сестры Моники Костилни.

Совет по помилованиям штата Мичиган принял решение о досрочном освобождении Кеворкяна еще в декабре прошлого года в связи с ухудшающимся состоянием его здоровья и тем, что он вряд ли представляет угрозу для общества.

Некоторые родственники больных, которым проводил процедуру эвтаназии Джек Кеворкян, выступают против его освобождения из-под стражи, тогда как другие выражают ему благодарность за оказанные услуги.

Кеворкян в 1989 году сконструировал "машину самоубийства" (Mercitron), систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой с помощью такой машины 4 июня 1990 года.

Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию.

http://newsru.com

4 июня 2007, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день