Как съездить в отпуск без лишнего ущерба для нервов и кошелька?

Как съездить в отпуск без лишнего ущерба для нервов и кошелька?

Традиционно лето считается отпускной порой. Что вполне понятно и оправданно

Традиционно лето считается отпускной порой. Что вполне понятно и оправданно. В конце концов, найдется не так много людей, которые предпочитают весь месяц проваляться на диване, либо проводить время в зимних горах или лесных санаториях. И хотя большая часть сезона уже позади, еще осталось немало теплых недель, во время которых можно съездить к морским берегам. Но чтобы путешествие осталось в памяти только радостными картинками, нужно к нему тщательно подготовиться.

Дорожный пасьянс

Итак, начальство наконец-то согласилось лишиться вашего присутствия на работе в течение месяца, необходимые документы подписаны, бухгалтерия подсчитывает сумму отпускных, и пришла пора определяться – куда поедем. Если вам до жути надоели эти кедры, сосны и озера, то самое время обратить внимание на южные или восточные побережья России.

Отдых возможен по трем вариантам:
- просите знакомых или родственников пустить вас на постой;
- приобретаете путевку в какой-нибудь санаторий, здравницу или бронируете гостиницу;
- едете дикарем и устраиваетесь на месте либо в кемпинге, или снимаете жилье у местного населения.

Практика показывает, что оптимальнее всего отыскать в месте предполагаемого отдыха  бабушку, тетю, свекровь, сестру, ну и так далее по списку, словом, родного человека. Так вы сразу получаете в одном флаконе гида по местным достопримечательностям, бесплатное проживание и готовые завтраки-обеды-ужины. Но, увы, такое везение подстерегает далеко не всегда.

Санатории и гостиницы опять же хороши тем, что там о вас будут заботиться, но суммы, которые запрашивают они за обслуживание, зачастую достигают астрономических размеров.

И, наконец, третья возможность – путешествовать на свой страх и риск. Конечно, в любом курортном городе, как только вы сойдет на перрон или спуститесь с трапа самолета, к вам тут же подбежит толпа местных жителей, желающих осчастливить вас койкой в общаге, комнаткой или даже отдельным домиком, причем по вполне сходной цене. Однако не спешите соглашаться на предложение. Потому что разрекламированная отдельная жилплощадь вполне может трансформироваться в дырявый курятник, а десять метров до моря окажутся расстоянием до нефтеперерабатывающих баз. Реальное же расстояние до пляжа составит не один десяток километров.

Лучше всего, в преддверии путешествия, порыться на интернет-сайтах того региона или города, куда вы решили поехать. Поговорите с местными людьми, почитайте отзывы. Так, вы хоть немного составите общую картину пребывания в городе. Не исключено, что прямо через интернет вы найдете людей, которые согласятся пустить вас на постой, так что по приезде не будет нужно метаться в поисках жилья.

Гражданин, ваш билетик!

Понятно, что, решив отправиться в путь, билетами «на туда» вы запаслись. Однако будет далеко не лишним сразу же озаботиться и проездными документами на обратную дорогу. Учтите, вы не единственный желающий отдохнуть на морском побережье и купить билеты на месте проблема не из легких. Терять же драгоценные отпускные дни в очередях – не самое интересное занятие. К тому же без гарантии, что заветный квиточек вам все же достанется.

Но даже если вы и приобрели талончик на проезд или пролет, убедитесь в том, что все заполнено правильно, рейс указан верно и в означенный день выезд точно состоится. Бывает так, что билет продан, а поезд в этот день не идет. Деньги за билеты вам могут вернуть только через ту кассу, где вы приобретали документ. Так, что лучше уж довести до белого каления диспетчера своими вопросами, но точно убедиться, что в день, указанный на билете, и в самом деле идет поезд или летит самолет.

Ямщик, не гони лошадей…

Но отнюдь не всегда вам доведется прямо из вашего города доехать или долететь до намеченного пункта. Большей частью придется добираться с пересадками. При этом нередко возникает необходимость доехать от аэропорта до железнодорожного вокзала или с вокзала перебраться к междугородным автобусам. А вот тут в дело вступают местные перевозчики, пользующиеся патовой ситуацией, в которую попадают отпускники, взвинчивают цены на проезд до невообразимых пределов.

Между тем, как ни крути, доехать все же надо. Но тут можно включить смекалку. Заходите в первый встречный торговый павильончик и у продавца спрашиваете – когда, на чем и за сколько лучше всего доехать до нужного места. Ни разу не видела, чтобы местные жители отказались проинформировать. По преимуществу они сочувствуют приезжим и обстоятельно рассказывают легкие и дешевые способы передвижения по городу. К тому же в справочной службе «09» всегда есть телефоны диспетчерских местных такси, цены в которых на порядок ниже, чем непосредственно на вокзале.

Словом, организовать себе хороший отдых довольно легко, нужно только приложить немного фантазии, житейской смекалки и доброжелательности. И счастливый путь будет обязательно ждать вас!

http://shkolazhizni.ru/

4 июня 2007, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день