Открыватель двойной спирали ДНК получил свой геном в подарок

Открыватель двойной спирали ДНК получил свой геном в подарок

Джеймс Уотсон (James Watson) – ученый, более полувека назад открывший

Джеймс Уотсон (James Watson) – ученый, более полувека назад открывший (в соавторстве с ныне покойным Фрэнсисом Криком) строение молекулы ДНК, получил DVD-диск со своим геномом, расшифрованным компаниями 454 Life Sciences и BCM Human Genome Sequencing Center. Об этом сообщает Science Daily.

Две фирмы сделали Уотсону этот подарок в ознаменование его колоссального вклада в современную генетику. Работа по расшифровке генома – наследственной информации, зашифрованной в ДНК Уотсона – заняла два месяца и обошлась в один миллион долларов.

454 Life Sciences проводила секвенирование генома при помощи методики полимеразной цепной реакции (ПЦР), а BCM Human Genome Sequencing Center отвечал за контроль качества работы и выявление в полученном массиве информации генов с известной функцией, определяющих различные патологические состояния.

Расшифровка наследственных данных конкретного человека дает массу ценной информации о его индивидуальных особенностях и сопряженных с этим медицинских рисках.

Впрочем, для 79-летнего Уотсона расшифровка личного генома имеет в первую очередь символическое значение. В его геноме был обнаружен ряд отклонений. В частности, это известная мутация, приводящая к раку кожи. В полном соответствии с открытыми им самим законами, Уотсон успешно борется с этим заболеванием с двадцатилетнего возраста.

Уотсон сообщил, что он считает излишними опасения, что широкое использование генетических данных может представлять общественную опасность или затруднять жизнь человека. Он намерен передать полученные данные для открытой публикации в интернете.

Тем не менее, он сам не намерен интересоваться, имеется ли у него наследственная предрасположенность к болезни Альцгеймера, приводящей к слабоумию, так как у медицины пока нет эффективных способов противостоять этой патологии.

Расшифровка генома Homo sapiens завершилась в 2003 году. Для достижения этой цели потребовалось затратить 400 миллионов долларов и 13 лет работы, которой занимались параллельно государственные и частные научные центры.

http://lenta.ru

4 июня 2007, в 08:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день