Китай собирался воевать с Великобританией за Гонконг

Китай собирался воевать с Великобританией за Гонконг

Бывший китайский посланник Чжоу Нань (Zhou Nan) утверждает в своих мемуарах

Бывший китайский посланник Чжоу Нань (Zhou Nan) утверждает в своих мемуарах, что Китай собирался воевать с Великобританией за Гонконг, сообщает The Australian.

Цитаты из еще не вышедшей книги появились на страницах пропекинской газеты "Вен Вей По" (Wen Wei Po). Газета приводит цитату Чжоу Наня, в которой говорится, что в ходе рассмотрения вопроса в китайском правительстве, однажды обсуждались и "не мирные методы" воссоединения.

Чжоу Нань рассказывает, что еще в 1982 году Дэн Сяопин на переговорах о будущем Гонконга сказал Маргарет Тэтчер: "Если в ближайшие 15 лет в Гонконге будут происходить беспорядки, то что дальше? Китайское правительство вынуждено будет пересмотреть время и метод воссоединения."

Договор о возвращении Гонконга Китаю был подписан 19 декабля 1984 года. 1 июля 1997 года Гонконг был официально передан Китайской Народной Республике. При этом Гонконг получил статус особой административной территории. Был установлен 50-летний переходный период, в течение которого на территории Гонконга будут действовать законы, отличные от законов остального Китая. Таким образом, Гонконг стал воплощением принципа "Одна страна — две системы", выдвинутого "архитектором" китайских реформ Дэн Сяопином.

http://lenta.ru

1 июня 2007, в 18:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день