Музей духоборов в Архангельском

Музей духоборов в Архангельском

В селе Архангельское создается филиал Чернского районного историко-краеведческого музея

В селе Архангельское создается филиал Чернского районного историко-краеведческого музея, посвященный самобытной культуре духоборов.
В 1989 году духоборы, жители русских сел бывшего Богдановского района Грузии, спасаясь от преследований, попросили Верховный Совет СССР переселить их в Чернский район. В Архангельском им выделили пять тысяч гектаров сельхозугодий, и переселенцы создали сельхозкооператив имени Льва Толстого. Великий писатель пользуется среди этих людей огромным уважением: когда-то он пожертвовал часть своих гонораров за романы "Воскресение" и "Хаджи Мурат" на переселение спасающихся от преследований царского правительства  духоборов в Канаду.
Сегодня переселенцы из Грузии адаптировались к местной жизни. Если старшее поколение еще сохраняет сложившийся на Кавказе уклад бытия, то молодежь Архангельского практически ничем не отличается от своих сверстников из соседних деревень. Не исключено, что сменится еще одно поколение, и своеобразие духоборческой общины Тульской области исчезнет.
Создаваемый филиал музея призван сохранить самобытную культуру духоборов Грузии. Понимая значимость этого проекта, люди охотно приносят старинную одежду, предметы быта, старинные фотографии, которые со временем войдут в экспозицию. Обещали помочь с составлением экспозиции и  духоборы из Канады, которые на протяжении многих лет поддерживают с чернскими духовными христианами прочные связи.

собств. информ.

1 июня 2007, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день