Анализы российских больных не пропускают за границу

Анализы российских больных не пропускают за границу

Временный запрет на вывоз биологических образцов человека за пределы России

Временный запрет на вывоз биологических образцов человека за пределы России затронул тысячи россиян – не только участников клинических исследований, но обычных больных, пишет Коммерсант.

Напомним, что начиная с понедельника Федеральная таможенная служба (ФТС) на неопределенный срок приостановила вывоз за пределы РФ биоматериалов человека. В среду заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов заявил, что эта мера касается только крупных партий биоматериалов и никак не затрагивает отдельных пациентов, отправляющих свои анализы за границу.

Однако, вопреки заявлениям Стародубова, медики и представители фармацевтических компаний в один голос заявляют о том, что в настоящее время Федеральная таможенная служба задерживает на границе все без исключения биоматериалы, вне зависимости от их происхождения.

В частности, по словам представителя курьерской службы TNT Марии Астаниной, начиная с понедельника ФТС задержала отправку нескольких десятков коробок с биообразцами, принадлежащими более чем десятку столичных медицинских учреждений. В курьерской службе заверяют, что запрет на вывоз за рубеж распространялся на все категории биоматериалов человеческого происхождения.

В свою очередь, заведующий отделением онкогематологии РДКБ Михаил Масчан обратил внимание на то, что единственная законодательно отрегулированная возможность вывоза биообразцов из России – это их отправка за рубеж в рамках международного сотрудничества – то есть, тех же научных и клинических исследований с участием зарубежных фармкомпаний. До последнего времени многие российские клиники отправляли анализы своих пациентов на Запад именно через этот канал. Например, таким образом образцы крови больных, нуждавшихся в пересадке костного мозга, вывозились в Германию.

В то же время, запрет на вывоз крупных партий биообразцов также не может не коснуться тысяч больных, участвующих в клинических исследованиях новых лекарств. Как отмечает менеджер по международным связям компании Glaxo Smith Klinе, Алексей Бревнов, невозможность вовремя отправлять анализы участников в зарубежные лаборатории делает небезопасным дальнейшее их участие в исследованиях.

http://www.medportal.ru/

1 июня 2007, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день