"Роковая дата" 06.06.06: суеверия, тотализаторы и церковь

6 июня 2006 года многие суеверные люди считают опасным днем, так как при кратком написании он образует "число зверя" - 666 (шестое число шестого месяца шестого года), упомянутое в Откровении Иоанна Богослова

6 июня 2006 года многие суеверные люди считают опасным днем, так как при кратком написании он образует "число зверя" - 666 (шестое число шестого месяца шестого года), упомянутое в Откровении Иоанна Богослова
Приближение "роковой даты" вызвало страхи и опасения в разных странах: некоторые женщины отказываются в этот день рожать детей, в интернете делают ставки на то, произойдет ли 6 июня конец света, а ученые и священнослужители призывают всех успокоиться
В некоторых регионах России из-за "опасного дня" среди особо суеверных начались брожения. Так, в Екатеринбургской епархии верующие буквально засыпали настоятелей местных храмов вопросами о том, стоит ли бояться этой даты
6 июня 2006 года многие суеверные люди считают опасным днем, так как при кратком написании он образует "число зверя" - 666 (шестое число шестого месяца шестого года), упомянутое в Откровении Иоанна Богослова.

Приближение "роковой даты" вызвало страхи и опасения в разных странах: некоторые женщины отказываются в этот день рожать детей, в интернете делают ставки на то, произойдет ли 6 июня конец света, а ученые и священнослужители призывают всех успокоиться и не поддаваться суевериям. Также в этот день на мировые экраны выходит ремейк фильма, рассказывающего о рождении Антихриста.

Дьявольские свойства числу 666 стали придавать из-за фразы в главе 13-й Откровения Иоанна Богослова: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

В некоторых регионах России из-за "опасного дня" среди особо суеверных начались брожения. Так, в Екатеринбургской епархии верующие буквально засыпали настоятелей местных храмов вопросами о том, стоит ли бояться этой даты, передает "Новый регион". В других регионах беременные женщины стали обращаться в больницы с вопросом, как избежать родов, если они начнутся 6 числа 6 месяца 2006 года.

Суеверия по поводу числа 666 продолжают существовать не только в России. К примеру, скоростные дороги (хайвэи) в США традиционно номеруются, однако хайвэя N 666 нет.

Кроме того, именно 6 июня 2006 года на мировые экраны выйдет ремейк известного фильма "Омен", в котором описывается современный мир, где рождается Антихрист - то есть, реализуется пророчество Иоанна Богослова. Классическая версия кинокартины "Омен" с Харви Стивенсом в роли дьявола-ребенка Дамиана, потрясла зрителей в 1976.

6.6.6 - день позитивных событий в истории человечества

"Московский комсомолец" проверил, что происходило в дни, отмеченные таким же шестерочным "кодом". Выяснилось, что в эти дни случались многие радостные для человечества события. Так, 6 июня 1906 года на заседании 1-й Госдумы депутаты одобрили закон об отмене смертной казни, 6 июня 1956 года родился знаменитый в будущем теннисист Бьерн Борг, а 6 июня 1996 года на военной базе в джунглях Камбоджи умер кровавый лидер кампучийской революции Пол Пот.

Правда, в давних хрониках упоминается, что в шестой день июня 1096 года "почти все звезды летали, как пыль, уносимая ветром, от утренних петухов до зари". Однако никаких погибельных последствий этот феномен не имел.

"Некая связь между датами, содержащими три шестерки, и происходящими в эти дни событиями есть, - полагает психолог Надежда Анискова. - Как правило, для многих такие дни проходят достаточно напряженно. Наблюдается всплеск числа конфликтов на работе и в семье, рост количества преступлений на бытовой почве и т.п. Но я бы не стала нагнетать панику. Ведь, как свидетельствует история, все не так страшно. Человечество пережило не одну сотню лет, в которые выпадали три шестерки - это и 6, 16, 26 июня 1996-го, 1986-го, 1976 годов... Список можно продолжать долго. Никаких экстраординарных событий в эти дни, как мы помним, не случилось".

"В христианском мире эта триада пользуется дурной славой. Впрочем, именно благодаря тому самому каноническому "Откровению" Иоанна Богослова, - пояснил специалист в области нумерологии Александр Рогнед. - А по канонам нумерологии отдельно взятая шестерка символизирует ответственность. Что же касается числа 666, то по правилам, чтобы делать о нем вывод, следует его разложить: взять сумму составляющих цифр 6+6+6, а получившееся в сумме число 18 тоже разложить: 1+8=9. Цифра девять может толковаться как "человек". И тут есть некая связь с упомянутым у Иоанна выражением "число человеческое". В других странах утроенная цифра шесть несет совсем другой смысл. К примеру, ее считают числовым знаком Солнца. А у египтян оно соответствовало древнему богу Серапису, которому поклонялись при Птолемеях".

Солидарен с Александром Рогнедом и астролог Павел Глоба. "Ожидать от 6 июня 2006 года каких-то сверхъестественных явлений, на мой взгляд, - чистой воды суеверие, - сказал он. - Во-первых, для таких древних культур, как зороастрийская и китайская, 6 является священным числом, числом мировой гармонии. На нем, например, построена знаменитая Книга перемен. Во-вторых, из нашего современного юлианского календаря выводить число Антихриста нелепо, они никак не связаны. По григорианскому летоисчислению ведь это будет только 24 мая".

Кстати, 666 - далеко не единственное число зверя, а лишь наиболее популярное. До сегодняшнего дня дошло множество списков Откровения, и в некоторых из них числом зверя называют и 616, и 646.

На протяжении веков люди упражнялись с тремя шестерками, делая самые удивительные выводы о том, что или кто зашифрован в этой триаде. Под определение Антихриста в разное время подпадали римский император Нерон. Многие исследователи считают, что именно его подразумевал в своем сочинении Иоанн Богослов. Для того чтобы получить искомое число, надо написать Kesar Neron древнееврейскими буквами, а потом сложить их числовые значения. Другие "претенденты" - короли Карл Х и Карл XI, император Петр I, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Ротшильд, Папа Римский. Под "число зверя" подогнали даже Билла Гейтса и Михаила Горбачева. Некоторые из толкователей обнаружили этот "код" в интернете: если в буквах стандартного префикса WWW убрать по одной палочке, получатся три римские шестерки.

Путем хитрых расчетов "прорицатели" доказывали, что ими определена точная дата конца света. Так случалось за всю историю уже многократно. Например, "знаток библейского канона" Альбрехт Бенгль из Германии поднял немалый переполох не только в Европе, но и в Америке, заявив, что второе пришествие случится в 1836 году. И хотя пророчество не сбылось, еще нескольких лет публика пребывала в ожидании вселенского катаклизма.

Поклонница фильма "Омен" боится, что 6 июня родит дьявола

30-летняя англичанка Мелисса Паркер, находящаяся на девятом месяце беременности, говорит, что сделает все возможное, лишь бы её ребенок не родился 6 июня. Она боится родить дьявола.

Суеверная Мелисса сказала, что её кровь застыла в жилах, когда ей назвали дату рождения ребенка - 06.06.06. 30-летняя Мелисса сказала: "Когда я узнала об этой дате, я подумала: "О Боже, я дам жизнь Дамиану из "Омена".

У матери двух детей и поклонницы фильма "Омен" сразу начались ночные кошмары, пишет The Sun.

Теперь она клянется сделать все возможное, лишь бы избежать родов в роковой день. "Каждый день, когда я просыпаюсь, то чувствую, что произойдет что-то плохое. Я боюсь, что рождение пройдет не так, как надо, или в ребенке будет зло. Еще хуже, что мой ребенок может быть самим дьяволом - Антихристом, - сказала Мелисса. - Я люблю фильм "Омен", и я видела рекламу его ремейка. Теперь я еще больше волнуюсь".

Мелисса живет с дорожным рабочим в Кэвершэме, графство Беркшир. В местной больнице ей сказали, что срок рождения ребенка нельзя изменить.

Женщина говорит, что друзья смеются над ней, но она настаивает: "Любой ребенок, родившийся в этот день, будет отмечен на всю жизнь. Меня терзает эта мысль".

Представитель больницы сказал: "У нас нет стопроцентной уверенности в сроках. Конечно, их можно изменить, если сделать кесарево сечение, но мы стараемся этого избежать".

"Мы должны позволить природе сделать свое дело. Ребенок родится тогда, когда все будет для этого готово, независимо от того, какой день это будет", - подчеркнул представитель больницы.

В интернете делают ставки на то, разразится ли в этот день апокалипсис

В шестой день шестого месяца шестого года наблюдается дьявольски странная смесь теологии, математики и духа наживы. Да, конечно, это просто всего шестой год нынешнего тысячелетия, однако настаивать на том, чтобы называть его 2006, - значит лишать себя дьявольски интересной забавы изучения календаря, пишет The Washington Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Число 666 пробуждает в людях тревогу, надежду и даже чувство юмора, говорит преподобный Феликс Джаст, профессор теологии и религиоведения в Университете Сан-Франциско. Отец Джаст, иезуитский священник, преподавал теорию апокалипсиса и математику, а также ведет сайт "666-Numbers of the Beast", на котором представлены исторические, теологические и математические сведения и ровно 66 шуток о числе 666.

Сегодня в интернете можно делать онлайновые ставки на то, разразится ли апокалипсис в этот день. Один из участников тотализатора сделал ставку 100 000 к 1 на то, что завтра мир выживет. Отец Джаст утверждает, что это полностью подтверждается теологией.

"Многие люди избегают этого числа. Они почти боятся его, хотя причин для страха нет абсолютно никаких, - подчеркивает он. - 666 - это не предсказание будущих событий. Не предполагалось, что оно станет расписанием конца мира".

Однако, по мнению некоторых теологов, конец времен все же приближается, даже если он не наступит завтра. Их тревожит не дата 6 июня, а признаки в нашем обществе, свидетельствующие о приближении 666, антихриста, говорит преподобный Тим Лахейе, основатель пастырства и соавтор серии апокалипсических романов-бестселлеров.

"Я не думаю, что люди понимают, что 666 - это нехорошее время", - говорит Лахейе. По его словам, он видит признаки приближающегося "бедственного периода", который приведет к появлению антихриста в движении к единому мировому правительству, единой экономической системе и единой религии.

Апокалипсическая культура и теология и, в частности, число 666 "особенно привлекательны для людей, находящихся в трудном положении", подчеркивает отец Джаст.

Математика числа 666 тоже открыта для библейских интерпретаций и манипуляций. Отец Джаст указывает, что 666 - это сумма всех чисел на рулеточном колесе. Другие странности включают вариации на тему числа Пи и результатов умножения простых чисел.

Страсти перед датой с тремя шестерками в РПЦ назвали суеверием

В Русской православной церкви призывают суеверных отмести "пустые и глупые страхи" перед числовыми комбинациями, а СМИ - больше писать о добрых делах, которые происходят вокруг.

"В отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога", - заявил "Интерфаксу" в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Таким образом, он прокомментировал опасения тех, кто ожидает страшных последствий от наступления этого вторника - 6 июня 2006 года, даты, которую можно обозначить цифрами как "666", передает "Интерфакс".

Чаплин напомнил слова из Библии: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный" и призвал 6 июня, как и в любой другой день, делать добрые дела, поступать по заповедям Божьим и "не оглядываться ни на какие страхи и слухи".

"Когда наступят последние времена - зависит не от совпадения цифр, а от того, насколько люди будут уклоняться от зла и исполнять заповеди Бога. Покуда это будет так, Господь продлит жизнь миру, а когда умножится зло, оно неизбежно приведет людей к погибели", - отметил священник.

По словам Чаплина, разговоры о последовательности 01.02.03.04.05.06 или о шестом дне шестого месяца шестого года на самом деле происходят оттого, что "летом имеет место информационный вакуум".

"Но не лучше ли заполнить его рассказом о тех добрых делах, которые сегодня делаются в России - о том, что верующие люди на деле помогают бездомным в Москве, что в стране сейчас появляется много молодых увлеченных педагогов, или о том, что бизнес начал мало-помалу помогать беднейшим слоям населения", - добавил отец Всеволод.

"За 2 тысячи лет христианской истории великое множество раз те люди, которые не способны воспринимать Священное Писание духовно, назначали дату конца света, - сказал священник Михаил Ардов, настоятель храма во имя Царя-мученика Николая II и всех Новомучеников и Исповедников Российских. - Вот и сейчас с приближением шестого дня шестого месяца 2006 года суеверные люди забеспокоились. Им, как и всем, кто боится шестерок, в частности содержащихся в номерах документов, надо внушить, что страхи их напрасны. Действительно, когда Иоанн Богослов писал на острове Патмос свое "Откровение", не существовало так называемых арабских цифр, и это мистическое число - шестьсот шестьдесят шесть - было начертано апостолом именно словами, а не цифрами. Так что любой мало-мальски грамотный и вдумчивый христианин шестерок вовсе не страшится. Мало того, подобные настроения являются грехом, ибо прямо нарушают волю Божию. Не забудем, что в книге "Деяния святых апостолов" содержатся слова самого Господа Иисуса Христа, обращенные к апостолам и, разумеется, ко всем христианам на все времена: "Не ваше дело - знать времена или сроки, которые Отец положил Своей власти..." (глава I, стих седьмой)".

Кураев: в Библии тоже есть 666-я страница

В свою очередь, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил "Интерфаксу", что "все разговоры вокруг подобных числовых комбинаций - это деградация христианства как свободного диалога свободных личностей до уровня нумерологии как магической навязчивости и неизбежности".

Кураев рассказал, что во время поездок по российским городам ему приходится получать записки и вопросы от "вроде бы церковных людей, в которых они ссылаются на то, что некие старцы им запретили в этот день заходить в Интернет и смотреть телевизор".

"Здесь уже, к сожалению, приходится сказать, что грамотная кампания телевизионных рекламщиков и пиарщиков наложилась на некоторые суеверия, бытующие в самой церковной среде", - отметил Кураев.

По его словам, те люди, которые всерьез воспринимают такого рода вещи, "хотя и считают себя духовно озабоченными христианами, на самом деле далеки от понимания радостных основ христианства".

На самом деле, продолжил Андрей Кураев, нас ждет день 6 июня 2006 года, "и, слава Богу, что и такой день пришел в нашу жизнь, но он пройдет через 24 часа, и никакого числа антихриста в этом дне нет".

Он также добавил, что в дате 6.06.2006 в любом случае число дьявола 666 не получается, поскольку в ней есть нули и точки, но даже если бы это число все же присутствовало в той или иной дате, то и в этом, по его словам, "не было бы ничего страшного".

"В Библии есть 666-я страница, и ничего сатанинского в ней не излагается, эта страница издается. Точно так же, например, пассажир, который 666-м вошел в московское метро с момента открытия определенной станции, вряд ли в себе пронес избыток серы", - сказал отец Андрей.

В заключение он пожелал людям, в души которых вкрадываются суеверия, читать Евангелие "и вообще чаще молиться словами великого славословия, чтобы в основе веры было не "подай, Господи", а "тебе, Господи".

http://www.newsru.com/

6 июня 2006, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день