Израиль согласился вернуть России здание в Русском подворье

Израиль согласился вернуть России здание в Русском подворье

Израильские власти согласились вывести с территории Русского подворья мировой суд Иерусалима

Израильские власти согласились вывести с территории Русского подворья мировой суд Иерусалима, располагавшийся в здании русской духовной миссии, пишет газета "Коммерсант". В обмен они предложили России принять участие в строительстве нового иерусалимского дворца правосудия для переезжающих судей и выплатить компенсацию за переселение суда в новое здание.

Мировой суд занимает 60 процентов двухэтажного здания Русского подворья в центре Иерусалима. Предполагается, что он переместится в 11-этажное здание вместе с окружным судом и судом по трудовым спорам. Мировой суд займет около 40 процентов нового здания. Стоимость строительства оценивают в 95 миллионов долларов.

Советская недвижимость в Иерусалиме была продана советскими властями Израилю в 1964 году в обмен на долгосрочные поставки апельсинов на сумму около 5 миллионов долларов. Не проданными оказались собор Святой Троицы и здание духовной миссии. Израиль после разрыва дипломатических отношений с СССР считал себя их арендатором.

В 1996 году власти страны признали право России на эту собственность, но не могли освободить здание из-за нехватки средств на переезд. В 2005 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал принципиальное согласие на возврат здания.

http://realty.lenta.ru

16 мая 2007, в 08:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день