Под Тулой открылись Хомяковские чтения

Под Тулой открылись Хомяковские чтения

Фестиваль духовных традиций посвящен 203-й годовщине со дня рождения Алексея Степановича Хомякова

Фестиваль духовных традиций посвящен 203-й годовщине со дня рождения Алексея Степановича Хомякова, религиозного философа, публициста, одного из основоположников славянофильства.
В рамках фестиваля  в здании историко-художественного музея Хомякова работают две выставки. На одной из них, разместившейся в "голубой гостиной", представлены работы ребят, занимающихся в Центрах детского творчества Тулы и области. Разные по стилю, жанрам, технике исполнения, все они объединены православной тематикой.
Нельзя не сказать о важности и высокой воспитательной направленности этой выставки. Ведь воспитание духовности - одно из ведущих направлений образовательной деятельности по реализации Приоритетного национального проекта "Образование".
В помещении бывшей "библиотеки" - выставка "Золотая нить". Здесь зрители увидят предметы церковного обихода, выполненные мастерами  золотошвейной школы "Светлица" (плащаницы, закладки для Евангелия, элементы праздничных облачений и т. д.). Эта школа организована несколько лет назад при тульском храме Николы на Ржавце с целью восстановления и сохранения традиций древнерусской и византийской техники церковной вышивки, воссоздания традиции золотошвейного ремесла.
"Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!"
В богучаровском храме во имя Сретения Господня в дни фестиваля (с 14 по 19 мая) находится ковчег с частицей мощей Святой Блаженной Праведной Матроны Московской.
Привезли святыню, переданную Тульской епархии Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси в 1999 году, из Свято-Успенского мужского монастыря (Новомосковск), где она находится постоянно.
Св. Блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась 22 ноября 1881 года в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии.
С ранних лет Матроне были ведомы человеческие мысли и грехи, она предвидела стихийные и социальные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В 1925 году блаженная Матрона переселилась в Москву. В день она принимала до 40 человек. Ее помощь людям была бескорыстной. Матрона молилась за страждущих и подчеркивала, что помогает не она сама, а Бог.
Скончалась блаженная Матрона 2 мая 1952 г. на подмосковной станции Сходня и была похоронена по ее желанию на Даниловском кладбище Москвы. В 1998 г. ее останки были перенесены в Свято-Покровский монастырь.
2 мая 1999 года Определением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия блаженная Матрона причислена к лику местночтимых московских святых, осенью 2004 года Архиерейский Собор РПЦ причислил ее к лику святых общецерковных.

собств. информ.

15 мая 2007, в 08:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день