4. Яна Чурикова: "Я – почетный гражданин Тулы!" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Яна Чурикова: "Я – почетный гражданин Тулы!"

На днях посетителей, случайно зашедших в магазин «Триумфальная арка», ждал сюрприз – среди его покупательниц была известная российская телеведущая Яна Чурикова. Прекрасный собеседник, Яна с удовольствием побеседовала с нами о Туле.

– Яна, какими судьбами в нашем городе? Поучаствовать в рекламной акции?

– Вовсе нет. И даже не для шопинга. Я приехала поздравить маленькую Илларию, которой исполняется два годика, дочку моих друзей Инессы и Сережи Ибряевых, владельцев бутика. Я вообще люблю Тулу, впервые побывала здесь много лет назад, в гостях у своих друзей. Приезжала и на официальные мероприятия – экономический форум, который проходил в 2008 году.

– И как Ваши впечатления от города?

– Если честно, я до сих пор видела ее зимой, а зимой и от Москвы, например, ощущение безрадостное. Российские города вообще этим грешат – серое как набежит. Сразу авитаминоз, депрессия, хочется пойти куда-нибудь съесть апельсинку или выпить морковного сока со сливками. Но все равно это были не главные впечатления. Я люблю сюда приезжать, люблю находить положительные изменения в облике города, в людях, с которыми общаюсь. Мне приятна тульская история. Опять же мы дома, наши дети, знаем, что когда тульские друзья приезжают в гости, они приезжают с охапкой пряников различного вкуса. И нам эти пряники очень нравятся.

– То есть из перечня самых знаменитых брендов пряники – самовары – оружие вы выбираете первый?

– Есть еще и другие жемчужины Тульской области, о которых не так широко известно. Например, хозяйки в один прекрасный момент могут узнать, прочитав на пачке, что предприятие по производству знаменитой марки стирального порошка находится в Новомосковске, а тот, в свою очередь, в Тульской области. Вот так Россия узнает немножко о своих собственных городах. Тула от Москвы практически в шаговой доступности. И любой москвич всегда может прокатиться в Тулу, сев за руль собственного авто. Единственное, конечно, половина трассы – это до свидания всему живому. Я про качество покрытия. Надо, ребята, над этим как-то поработать, тогда москвичи к вам потянутся.

– Получается, в летних интерьерах, когда на Тулу действительно приятно смотреть, Вы наш город еще не видели?

– Не видела, но я знаю, как туляки здесь отдыхают. Мои друзья мне расписывают это в красках, и всякий раз приглашают присоединиться. А я летом все работаю…

– А как же отпуск – ведь на телевидении летом тоже пора отпусков. В эфире в основном повторы, значит, можно позволить себе отдохнуть.

– Мертвый сезон на телике не означает, что у тех, кто там работает, отпуск. У нас мертвее, наверное, январь, чем июль. В этом июле вообще Универсиада в Казани, и я, как посол универсиады, конечно же, там буду.

– Вы имеете отношение к студенческому спорту или к республике?

– Ни то, ни другое. Просто девчонки из оргкомитета подошли ко мне однажды и спросили: «А Вы не хотите быть послом универсиады?». Я говорю: круто, буду. Хотя, конечно, у меня нет татарских корней, но в душе ведь мы все татары, учитывая, что все одна большая страна. Предполагаю, что будет очень интересно. Это ведь такое событие, куда вся планета приезжает, будет большая тусовка. Мне бы очень хотелось, чтобы люди разглядели Казань, какой это красивый город. Так же, как хотелось бы, чтобы разглядели Тулу, приехав сюда. И рада, что у нашей Москвы уходит этот имперский пафос, когда существует только столица, и ничего более.

– Положа руку на сердце, не только москвичи, но и любой россиянин не очень себе представляет, чем примечательны другие города России. Хотя о заграничных диковинках мы можем долго рассказывать.

– Да, мы посмеиваемся над американцами, что они не знают собственной географии, и думают, что Джорджия – это их штат, а не страна на берегу Черного моря (GEORGIA  по-английски  Грузия. – Прим. ред.), но сами-то ничуть не лучше. Действительно, знаем, что у нас страна раскинулась от Калининграда до Владивостока, а что между ними – с трудом представляем. Где Урал, где Сибирь, где Алтайский край, и что там есть примечательного. У меня был шанс объехать всю страну, так что для меня ее география – не белое пятно. И жаль, что многие ее уголки неизвестны широкому кругу россиян.

– Какие, например, самые незаслуженно забытые, на Ваш взгляд?

– Не то, чтобы забытый, а, скорее, неизвестный человеку из европейской части России – Шерегеш. Это горнолыжный курорт в Кемеровской области у подножия горы Мустаг. Я была здесь по работе, и увидела всю Сибирь, людей из Новосибирска, из Барнаула, которые приезжают сюда кататься. Но из наших краев долететь в эти места стоит дороже, чем в Австрию. Это очень плохо, в Шерегеше снег на порядок лучше, чем в Австрии, и его там на порядок больше. Но пока москвичи могут только мечтать, чтобы попасть в Шерегеш, и покататься от души.

– Когда Вы бываете в Туле, кстати, Ваши московские друзья потом просят поделиться впечатлениями? Что здесь носят, чем живут?

– Меня вообще можно избирать если не почетным гражданином города Тулы, то, по крайней мере, его послом в Москве, и на двери квартиры повесить табличку: «Официальный представитель Тулы в Москве». Потому что каждый раз, когда наши москали начинают задаваться вопросом, куда бы съездить, что бы посмотреть, я говорю: да вот сюда, ребята. В результате Ибряевы – друзья всех наших друзей, и эти компании просто перемешались. А вот Ибряевы и вправду – почетные граждане Тулы – сколько они делают, чтобы наши культурные связи крепли. И вообще эти ребята молодцы, патриоты. Легко уехать из своего города, и делать карьеру где-то вдали. Но гораздо сложнее оставаться здесь и доказать, что ты нужен и востребован именно у себя на родине. Где родился, там и сгодился. Я вот, как москвичка, тоже никуда не уеду из Москвы, мне нравится этот город.

– Нельзя не спросить и о ваших планах – где можно будет вас увидеть в ближайшее время.

– Сейчас у меня есть два телепроекта, которые заботят – это «Евровидение-2013» в городе Мальме и финал премии «Муз-ТВ». На «Евровидение» я еду как комментатор для Первого канала и, конечно, часть группы поддержки нашей участницы Дины Гариповой. Россия на «Евро» сегодня находится  в таком статусе, что нам не надо ничего доказывать. У нас есть хорошие голоса, у нас есть хороший репертуар, и не надо рваться, чтобы пытаться победить в этот раз. Тем более в следующем году олимпиада в Сочи, и все бюджетное финансирование пойдет туда. Но класс российской эстрадности мы в этом году точно покажем. Я этого жду, и желаю Дине Гариповой удачи, чтобы все у нее получилось. Ну и второе мероприятие – премия «МузТВ». В этом году она отличается тем, что все выступления будут проходить вживую. Зная, что не все артисты в состоянии потянуть живое выступление, я с особым трепетом жду этот день – 7 июня. Российский шоу-бизнес, трепещи! Наконец-то шоу, которое приравнено к экзамену, появилось в твоей жизни. Для кого-то это будет день славы, а для кого-то день позора.

Из досье MySLO.ru

Яна Алексеевна Чурикова

Родилась 6 ноября 1978 г. в Москве.

Телеведущая, журналист.

В школу пошла в 1985 году в Венгрии по месту службы отца, военного.

Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, отделение телевидения и радиовещания факультета журналистики.

С 2002 года работает на Первом канале.

Художественный руководитель Школы-студии ЭКТВ.

Семья: муж Денис Лазарев, бизнесмен, дочь Таисия Лазарева (2009 г.).

Цитата: "Принимайте в любых количествах Баха - лучшее лекарство от звездной болезни!"

Автор - Сергей Гусев.

16 апреля 2013, в 11:39 0