«Голос улиц». Часть вторая: койко-место для бродяги

«Голос улиц». Часть вторая: койко-место для бродяги

Среди серых трудовых будней мы разучились замечать интересные факты.

Среди серых трудовых будней мы разучились замечать интересные факты. Опаздывая на работу или торопясь домой, мы проходим мимо уникальных вещей и просто не видим их. Улица – живёт и дышит. Я – Роман Голованов и это мой блог «Голос улиц». Я буду рассказывать вам о том, что происходит вокруг нас каждый день. Я передам вам голос тульских улиц!

После уличной встречи с бродягой вопрос о существовании в Туле приюта для бездомных не давал мне покоя. На сайте «Управления соцзащиты населения» я  нашёл адрес и телефон Тульской областной социальной гостиницы. Утром позвонил по указанному номеру и договорился с заместителем директора приюта о встрече.

Частный сектор домов на Агеева, 20-а. За кустами спряталось небольшое кирпичное здание, огороженное низким железным забором.

По соседству с приютом для бездомных расположился детский сад. Я  вошёл в помещение. В нос ударил резкий запах.

Меня встретил директор социальной гостиницы Владимир Васильевич Жевнов. Мы расположились в медкабинете, который пустовал в этот день, Владимир Васильевич начал рассказ о работе гостиницы и процедуре приёма «постояльцев».

***

Эта социальная гостиница – единственная в области. В Алексине есть Дом ночного пребывания, где принимают бездомных на одну ночь. Но эти два  заведения кардинально отличаются друг от друга. В социальной гостинице людям предоставляется жильё, койко-место и питание как минимум на месяц, а в ночлежке (не зря она так называется) бездомные могут только переночевать и наутро покинуть заведение.

В тульском приюте даже выдаётся временная прописка по адресу учреждения. Здесь за «постояльцами» ухаживают, помогают восстановить документы, оказывают психологическую помощь, после которой бомжи могут попытаться вернуться к нормальной жизни.

Социальная гостиница существует в Туле с 1998 года и базируется на территории бывшего детского сада. Люди сюда приходят сами, но койко-место выдаётся лишь тем, у кого на руках есть документ, удостоверяющий личность. Если такого документа нет, то персонал приюта помогает восстановить паспорт через милицию или другие инстанции.

Каждый посетитель проходит медосмотр в больнице. Если врачи обнаруживают какие-либо проблемы со здоровьем, то бездомного оставляют в медицинском учреждении на лечение. В социальной гостинице за состоянием проживающих следит медсестра. При проявлении симптомов заболевания постоялец возвращается в больничные стены.

Бездомные, в большинстве случаев,  приходят в ужасном состоянии. Они проходят санобработку: их отмывают, обрабатывают гигиеническими средствами и выдают новую одежду.

- Массово бродяги приходят к нам лишь в лютые морозы. Проживание в социальной гостинице бесплатное, и люди у нас не сидят без дела, - уверяет заместитель директора социальной гостиницы Владимир Васильевич Жевнов. - Каждому поступившему прописывается определённая программа. Мы объясняем, где можно восстановить свои документы, если они утеряны, где можно получить группу по инвалидности. Восстановление документов занимает много времени. У нас был мужчина, который потерял паспорт ещё в восьмидесятые годы прошлого века. Уже сменилась страна, а он всё бомжует. 

Всего в социальной гостинице 26 койко-мест: 7 женских и 19 мужских, но эта зима выдалась тёплой, занято всего десять мест. Зато в прошлом году гостиница была переполнена, кров давали всем, мёрзнуть не оставляли никого. 

Каждому постояльцу выделяется чистый  комплект белья. Бездомных кормят полноценным обедом один раз в день и выдают сухой паёк. В гостинице круглосуточно дежурит один администратор («нянечка»).

Многие бродяги  поступают с обморожением. Им ампутируют руки, ноги. Таких постояльцев работники приюта возят на служебной "ГАЗели" по больницам и другим учреждениям, помогают им передвигаться.

- Некоторые постояльцы получают пенсию, и они делятся едой с более бедными соседями по койке, - рассказывает Владимир Васильевич. - Дни получки пенсии обведены красным кружком на наших календарях... Главная беда наших постояльцев - неумение тратить деньги.  У нас запрещён алкоголь под угрозой выселения. Тогда, в дни получки пенсии или зарплаты, постояльцы пропадают на два-три дня. Гуляют. Отмечают. Работающих бродяг у нас почти нет. Мы помогаем с трудоустройством, но уже через некоторое время наши постояльцы бросают работу. Ленятся. Те, кто хочет исправиться, исправляются. Был один постоялец  семидесяти лет, 46 из которых он отсидел  в тюрьме за убийства.  У нас он не терял времени даром  -  сам восстановил свои документы, сам оформил вторую группу инвалидности. Уехал на свою родину в Казахстан и оттуда сообщил нам, что вернулся жить в свою старую  квартиру. А те, кому не нужно спасение, так и будут мотаться по улицам и рыться в мусорных баках.

Владимир Васильевич устроил для меня небольшую экскурсию по социальной гостинице. Мы зашли в спальню. Кровати стоят в ряд, на некоторых лежат бродяги. Они не обратили на нас никакого внимания. На одной кровати, замотавшись в одеяло, как в кокон, храпел мужчина. Мне пояснили, что это новенький - отсыпается. По узким петляющим коридорам мы спустились в санузел. Четыре совместных душа и отдельная туалетная комната.

- В чистоте и порядке себя держать всегда можно. Главное - захотеть. Можно мыться сколько угодно. Большинство так и делают. Но есть и такие клиенты, которых приходиться насильно заставлять принимать душ. Те, кому нужна помощь, приходят к нам сами.

Бомжевание - это образ жизни. Человек живёт свободно, предоставлен лишь сам себе. Тем, кто окунулся в этот мир, тяжело вернуться к обычной жизни. Но тот, кто хочет и готов реабилитироваться перед самим собой, всегда найдет пути и способы. А социальная гостиница и её сотрудники готовы помогать бездомным в возвращении к нормальной жизни.

На Тульском городском портале MySLO.ru март и апрель объявляются «Месяцем новичка»! Мы будем публиковать работы молодых, активных и полных энтузиазма блогеров, пишущих на совершенно новые для нашего портала темы. Такого вы точно еще не читали!

Поддержите их инициативу, расскажите в комментариях, что вы думаете об этих материалах, - мы ценим ваше мнение! Сильно не пинайте...

10 апреля 2013, в 10:07 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день